Правительство РФ лишает Томск клиник медуниверситета


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Свой комментарий ректор дал в эфире местной телекомпании ТВ-2.

«Сложившаяся ситуация не связана с университетом, — рассказал Вячеслав Новицкий. — Это системная ситуация, которая сложилась со всеми федеральными клиниками. С этого года финансирование федеральных клиник, по большей части, переходит с бюджета в территориальные фонды ОМС. У кого-то сокращено бюджетное финансирование на 30%, у нас — на 62%. Это правительственное решение. Фонд ОМС выделил нам 319 квот, при наших 20 койках это 1,5-2 месяца работы».

По словам ректора, руководство вуза и клиники не раз обращалось в Минздрав России и к региональным властям. Но власти ссылаются на то, что в регионе существует хорошо оснащенный перинатальный центр, и в акушерской клинике область не нуждается. На сегодняшний день дефицит по заработной плате в этой клинике составляет 2,5 миллиона рублей, и он нарастает. Содержание клиники становится нерентабельным.

Вопрос о закрытии акушерской клиники, состоящей из трех отделений, которая работает уже 123 года и принимает пациенток со сложными патологиями, будет решаться 29 апреля 2014 года на Ученом совете вуза.

«Для меня это большая трагедия, — отметил Вячеслав Новицкий. — У нас гениальные врачи, отличное среднее звено медперсонала. Конечно, клиника не так хорошо оснащена, как перинатальный центр. Но не нужно забывать, что нашей специализацией была работа с пациентками, у которых серьезные патологии, от которых отказывались другие больницы».

В настоящее время клиники СибГМУ (включая акушерские) являются мощной научно–практической базой университета. На базе клиник расположено более 15 кафедр, каждодневно участвующих в учебном процессе. Профессорско–преподавательский состав клинических кафедр активно участвует в лечебно–диагностическом процессе. В лечебном и педагогическом процессе участвуют 10 академиков, 52 доктора и 181 кандидат медицинских наук.

Коечный фонд клиник исчисляется 810 местами. В лечебном процессе занято 239 врачей, 392 средних медицинских работников, 286 санитаров., 4 заслуженных врача РФ, 9 кандидатов медицинских или фармацевтических наук, 1 доктор медицинских наук, 51 врач высшей категории, 29 врачей первой категории составляют цвет сотрудников клиник СибГМУ. За год в клиниках около 15000 больных получают полноценное стационарное лечение. В состав Клиник входят 12 специализированных клиник, некоторые из которых имеют специализированные отделения, собственная аптечная служба, клинико–диагностическое отделение и параклинические подразделения.