Томские психиатры учатся выявлять склонность к шизофрении по анализу крови


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщает пресс-служба инновационных компаний региона, речь идет о возможности использовать данные анализа крови для определения ранней предрасположенности к психическим расстройствам — таким, как шизофрения и биполярное аффективное расстройство (маниакально-депрессивный психоз).

Ранняя диагностика необходима в связи с большой распространенностью подобных заболеваний. Как пояснила заместитель директора по научной работе НИИ ПЗ, руководитель лаборатории молекулярной генетики и биохимии Светлана Иванова, «есть определенные генетические факторы риска, но есть и множество других причин, вызывающих заболевание, и они до сих пор не изучены. В течение многих лет ведется поиск маркеров крови основных психических расстройств, однако, несмотря на все усилия, пока не удается их найти».

Шизофрения и биполярное аффективное расстройство входят в утвержденный перечень социально значимых психических заболеваний, которые зачастую приводят к инвалидизации больных, снижению уровня качества жизни. По всему миру распространенность шизофрении составляет 1-1,5%, биполярного аффективного расстройства — до 5% населения.

Суть исследования, по словам профессора Ивановой, заключается в том, чтобы найти отличительные качества состава крови больного человека по сравнению со здоровым, определить закономерности и исходя из них выявлять людей с расстройствами. В дальнейшем новые методы будут перенесены в практику здравоохранения: планируется разработать диагностическую панель для раннего выявления шизофрении и групп риска на основе определения профиля биомаркеров в сыворотке крови и плазме.

Изучение ключевых факторов возникновения распространенных психических расстройств дает приоритет России в данном направлении, к тому же исследования мозга находятся на пике мировых научных трендов, считают томские медики. Исследования будут проводиться на базе НИИ психического здоровья в Томске, где создана современная лаборатория молекулярной генетики и биохимии. Кроме того, проект будет выполняться в сотрудничестве с учеными из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и с психиатрами Кемеровской областной клинической психиатрической больницы и Читинской государственной медицинской академией. Такое партнерство позволит создать большой банк больных, иметь необходимый биологический материал и обширную клиническую картину.

Подав заявку в Российский научный фонд, томские ученые надеются на поддержку, которая необходима для закупки дорогостоящих реактивов для исследований крови и оплаты труда специалистов. 

Фото: НИИ ПЗ