Способность мозга к регенерации после травм и болезней изучат сибиряки

Нейро- и глиогенез — процессы образования новых нервных клеток (нейронов и глии) , т.е. регенерации головного мозга, поясняется в материалах проекта. Как выяснилось, эти процессы усиливаются при повреждении мозга. Если научиться управлять ходом событий, то можно сформировать эффективные терапевтические методы для работы с пациентами, страдающими ишемией мозга, болезнями Гентингтона, Альцгеймера и Паркинсона, рассеянным склерозом или в результате мозговых травм. Однако в настоящее время отследить ход нейрогенеза можно только одним способом — по срезам мозга.

Проект ученых ТГУ направлен на создание методики количественной оценки нейрогенеза с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ). Руководитель проекта — Василий Ярных, профессор Университета Вашингтона (Сиэтл, США) — разрабатывал новые методы диагностики сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний с помощью современных МРТ-техник. Эти методы запатентованы и широко используются в больницах и научно-исследовательских центрах в США, Европе и Китае.

Исследование будет проводиться на моделях двух социально значимых заболеваний — ишемии мозга и рассеянного склероза — с использованием магнитно-резонансного томографа Института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск). Это единственный за Уралом томограф такого высокого разрешения для проведения испытаний на лабораторных животных. Первые исследования начнутся уже в мае 2014 года.

«Мы хотим увидеть, как процессы, которые мы сейчас можем наблюдать, делая срезы мозга лабораторных животных, будут связаны с данными томографии, — объясняет заведующая лабораторией нейробиологии ТГУ Марина Ходанович. — Томограф для исследований предоставляют новосибирцы, профессор Ярных ставит методику с точки зрения использования аппарата МРТ и анализа его данных, томичи будут выполнять гистологический анализ препаратов мозга».

Проект «Разработка неинвазивных методов количественной оценки нейрогенеза с помощью магнитно-резонансной томографии для доклинических исследований и терапии социально значимых заболеваний» претендует на финансирование Российского научного фонда — соответствующая заявка подана на конкурс.



Оцените статью
Добавить комментарий