Встреча с историческим и элитным холодным оружием ждет томичей в музее


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Златоуст – город, известный на весь мир своим уникальным оружием, — поясняют организаторы выставки. Только здешние кузнецы способны разгадать рецепт булатной стали, а художники превращают любой клинок в произведение искусства.

На открытии выставки 30 апреля с 17 до 19 часов будут присутствовать мастера Златоустовского завода оружейных специализированных сталей. Это фабрика, которая запатентовала и производит свой атмосферный дамаск (вид стали с видимыми неоднородностями на стальной поверхности, чаще всего в виде узоров, получаемых различными способами). Такая сталь используется для изготовления холодного оружия.

Златоустовский оружейный завод также выпускает копии ножей, прославившихся в годы Великой отечественной войны. Это так называемый «черный нож». Еще одним экспонатом выставки станет кинжал Табун, где по черному фону клинка летят кони — светло-серые и гнедые. Это арт-дамаск от мастеров компании «АиР».

Специальным гостем выставки станет Виктор Рогачев –  мастер, изготавливающий копии древнерусского вооружения. Он представит, например, кольчугу из 2000 колец размером с ладонь. В программу мероприятий входят лекции,  мастер-класс по ковке, показательные бои от клуба исторической реконструкции «Булат» и историко-фольклорного клуба «Скиавона».

ПРОГРАММА

30 апреля, 17.00 ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ. Вход свободный.

Виктор Рогачев — единственный в мире мастер, изготавливающий копии древнерусского вооружения, выступит с рассказом-презентацией «Вооружение русских ратников Х – ХVII вв.»

Поговорим об арсенале боевых средств древнерусских воинов. Основные виды вооружения и их развитие. Наступательное оружие: лук, арбалет, копье, меч, сабля, топор, булава, шестопер, клевец, кистень, боевой цеп. Защитная боевая одежда: брони кольчатые (кольчуга, панцирь, байдана) и дощато-кольчатые (колонтарь, юшман, бахтерец), зерцальные доспехи. Технология изготовления кольчуги. Щиты и шлемы. Своеобразие древнерусского воинского снаряжения.

1 мая, четверг

14.00-17.00 Выступление историко-фольклорного клуба «Скиавона». Яркие сценки Исторического Средневекового Боя, мастер-класс по историческому и артистическому фехтованию, испытание собственных сил в поединках на тямбарах (нетравмоопасное оружие).

16.00-17.00 Мастер-класс «Роспись богатыря» (деревянная фигурка, 100-120 р.)

2 мая, пятница

12.00-16.00 Мастер-класс по ковке от кузнеца Владимира Кудряшова. Окунаемся в магию металла и огня! Железо в руках мастера превращается в ажурные скульптуры и цветы. Вы сможете подержать в руках кузнечный молот и выковать своё изделие.

3 мая, суббота

13.00-14.30 Обзорная лекция по древнерусскому вооружению (100-120 р.). Ведущий – Ратмир Карякин, десятник клуба исторического фехтования «Булат». Поговорим о князьях Киевской Руси и ратном ремесле наших предков. Вашему вниманию: копии русских доспехов IX – XII вв. и примерка кольчуги!

4 мая, воскресение

12.00-13.00 Мастер-класс “Роспись коня – главного помощника богатыря”. (гипсовая фигурка, 120-150 р.).

13.00-14.30 Показательный бой от клуба исторического фехтования «Булат». Вы сможете испытать себя в боевом ремесле – для этого «Булат» привезет щиты и мягкие мечи. И непременно фото на память!

10 мая, суббота

13.00-14.30 Обзорная лекция по древнерусскому вооружению (100-120 р.). Ведущий – Ратмир Карякин, десятник клуба исторического фехтования «Булат». Поговорим о князьях Киевской Руси и ратном ремесле наших предков. Вашему вниманию: копии русских доспехов IX – XII веков и примерка кольчуги!

16.00-17.00 Музыкальная экскурсия «Ратный гимн» (120-150 р). Ведущий – музыковед Маргарита Кисурина.

11 мая, воскресение

13.00-14.30 Показательный бой клуба исторического фехтования «Булат». Вы сможете испытать себя в боевом ремесле – для этого «Булат» привезет щиты и мягкие мечи. И непременно фото на память!

17 мая – НОЧЬ В МУЗЕЕ 19.00-23.00

Группа события: vk.com/event69912718