Специалисты мировых ИТ-компаний рассказали сибирякам, куда движется мир


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Один из современных трендов – конвергенция сетей и устройств, которые позволяют обмениваться данными друг с другом и облачной средой, сообщается в материалах новосибирского Академпарка. «Эта новая реальность, так называемый «Интернет вещей», дает беспрецедентные возможности, — рассказал представитель Intel Виталий Саяпин. – Компании могут использовать их для разработки новых сервисов, повышения производительности и эффективности, решения самых разных задач».

Денис Сосновцев, руководитель направления партнерских решений компании IBM сказал, что в ближайшее время будут активно развиваться systems of insight, или «системы озарения», которые будут помогать развивать бизнес. Они будут впитывать в себя разнородные данные, в том числе из соцсетей, и хранить их в «облаке нового типа».

Другим трендом в сфере ИТ является упрощение систем и устройств. Они входят в жизнь рядовых потребителей и уже не являются инструментами узких специалистов. Даже купить сервер, когда-то предназначенный только для специализированных отделов организаций, может себе домой любой человек. Нагляднее всего это происходит в сфере геоинформационных систем, которые широко используются во всех сферах жизни. Татьяна Анискина из компании Esri CIS привела реальный пример ресторанного бизнеса международного уровня, когда с помощью ГИС руководитель ресторанной сети успешно управлял своими сотрудниками и сумел повысить прибыль за год на 30%. «Сегодня все технологии берут уверенный курс на облака», — также отметила Татьяна Анискина.

Руслан Пермяков из компании СИБ обратил внимание на то, что в условиях ИТ-мира возрастает роль личных данных. Глобальные базы данных сегодня позволяют хранить информацию неограниченно долго, и в перспективе, «голосуя за какого-то кандидата, мы будем обсуждать не только его предвыборную программу, но и всю история его рождения, зафиксированную в социальных сетях».

«Стремительное развитие информационных технологий может привести к тому, что компьтеры и системы начнут конкурировать с человеческим мозгом и тогда вызовом времени станет сращивание человека и компьютера», — заявил Юрий Аникин из компании Футуролаб. У большинства участников дискуссии по ИТ-трендам с собой было по 3-4 устройства с выходом в Интернет. Как заметил Руслан Пермяков, даже его автомобиль «стучится» в Интернет и время от времени сообщает, где он находится.

«За последние 9 докладов, которые прозвучали сегодня, мы пришли к выводу, что все не так плохо с точки зрения развития отрасли, но все очень непросто с точки зрения понимания, куда мы движемся», — резюмировал генеральный директор «Дата Ист» Вячеслав Ананьев и руководитель секции «ИТ-Тренды XXI века». Все выступающие затронули глобальные темы, которые могут служить основой для дальнейших дискуссий.

Фото: www.academpark.com