Стойкость фибробетона ко взрывам и землетрясениям испытают в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщают представители вуза, сегодня выпускается и создается большое количество новых строительных материалов. При этом влияние на них сильных динамических нагрузок изучено недостаточно. По словам директора Института геоинформационных технологий ТГАСУ Андрея Радченко, стремление к уменьшению веса строительных конструкций при одновременном улучшении их надежности и экономичности требует разработки более совершенных методов их расчета на прочность, в том числе при взрыве и высокоскоростном ударе.

Специалисты ТГАСУ планируют подвергнуть испытаниям фибробетон. Такой материал вместо традиционной арматуры содержит в себе различные металлические и неметаллические включения. Одна из разновидностей такого стройматериала разработана в самом ТГАСУ: бетон с включениями из углеволокна облегчает конструкции на 20-30 %, при этом они имеют более высокую прочность. Сейчас углеволокна и углепластики широко используются в автомобилестроении и авиастроении. Целесообразно исследовать возможность их применения в строительстве.

В рамках проекта сначала будут изготовлены конструкции из фибробетона, которые будут испытывать — подвергать различным типам динамических нагрузок: землетрясения и взрывы станут симулировать в лаборатории. Полученные результаты позволят построить математические модели для прогнозирования поведения этих конструкций в экстремальных условиях. В работе задействуют несколько подразделений ТГАСУ: экспериментальную часть выполнит кафедра железобетонных и каменных конструкций, математическое моделирование — кафедры геоинформатики и кадастра и прикладной математики.

Андрей Радченко считает, что такие исследования важны даже для Томска: если раньше сейсмоопасность здесь оценивалась в 3-4 балла, то последние данные указывают на возможность землетрясений до 7-8 баллов, и это требует новых решений в строительстве, укрепления имеющихся построек, а также квалифицированных исследований объектов на сейсмостойкость.

В Российский научный фонд подана заявка на поддержку проекта, одним из результатов которого станут практические рекомендации по усилению уже построенных зданий для повышения их надежности.