Два спутника сибирского производства одновременно запущены в космос


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Компания базируется в Железногорске Красноярского края и произвела более тысячи космических ааппаратов.

Спутники были выведены на орбиту ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Первый сеанс связи показал, что оба космических аппарата функционируют нормально, раскрытие их механических систем и ориентация на Солнце и Землю прошли успешно, сообщили в компании.

Спутник «Луч-5В» разработан и изготовлен по заказу Роскосмоса в соответствии с Федеральной космической программой на 2006-2015 годы. Это третий космический аппарат многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч». Его ввод в эксплуатацию должен завершить формирование орбитальной группировки этой системы, предназначенной для обеспечения обмена информацией в реальном масштабе времени между наземными станциями и низкоорбитальными космическими аппаратами, ракетами-носителями, разгонными блоками, а также российским сегментом Международной космической станции.

Телекоммуникационный космический аппарат KazSat-3 был создан в интересах Республики Казахстан. По контракту c Республиканским центром космической связи Казахстана компания «ИСС» спроектировала, разработала, изготовила и провела испытания спутника, а также создала наземные комплексы управления им – «Акколь» и «Алматы». На спутнике установлены 28 транспондеров Ku-диапазона. Он обеспечит предоставление услуг связи на территории Казахстана.

«Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» – ведущее предприятие российской космической отрасли по разработке и производству спутников связи, навигации и геодезии. «ИСС» владеет технологиями полного цикла создания космических комплексов от проектирования до управления космическими аппаратами на орбите. Предприятием разработано и изготовлено более 1200 космических аппаратов и 40 космических систем. В настоящее время предприятие реализует коммерческие проекты по созданию спутников связи «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2», «Экспресс-АМ8», «Ямал-401» для российских заказчиков и космических аппаратов KazSat-3 для Республики Казахстан и Lybid – для Украины.

Фото: Роскосмос