Новый российский холдинг решит проблемы кибербезопасности страны


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В состав новой структуры войдут концерны «Созвездие» и «Вега», компания «Системы управления» и Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления. Ростех получил 100% акций этих компаний, а также акций 53 входящих в них предприятий по указу президента РФ от 14 января 2014 года.

В числе прочего, работа холдинга поможет снизить количество ключевых угроз безопасности информационных средств и систем страны, сообщает Ростех. В частности, речь идет о противодействии доступу России к новейшим информационным технологиям, вытеснение российских производителей с рынка средств информатизации, телекоммуникации и связи.

Планируется, что новая структура сможет противостоять воздействию на парольно-ключевые системы защиты автоматизированных систем обработки и передачи информации, компрометацию ключей и средств криптографической защиты информации; разработку и внедрение программ и компонентов, нарушающих функционирование информационных систем; проведение кибератак со стороны киберпреступников и кибертеррористов; использование кибероружия в рамках спецопераций и кибервойн; использование несертифицированных отечественных и зарубежных информационных технологий, средств связи.

Работа холдинга будет нацелена на развитие способности конкурировать с ведущими зарубежными промышленными компаниями в сфере автоматизированных систем управления и связи. Объединение отраслевых предприятий в вертикально интегрированные структуры позволит  оптимизировать производственные процессы для повышения эффективности работы всего радиоэлектронного комплекса оборонной промышленности.

Новый холдинг должен позволить реализовать  комплексный перевод Вооруженных сил России на цифровые системы связи, автоматизированные системы управления, системы радиоэлектронной борьбы. Он также обеспечит поставку новейшей радиоэлектронной техники с доведением доли новых изделий в комплектовании ВС до 70% к 2020 году. Таким образом, будет организовано высокотехнологическое производство как военной, так и гражданской продукции, в том числе — для экспорта.

Вошедший в холдинг «Концерн радиостроения «Вега» производит радиолокационные комплексы авиационного, наземного и космического базирования. Концерн «Созвездие» разрабатывает и производит автоматизированные системы управления и связи тактического звена, системы вычисления, принятия решений, радиоэлектронной борьбы и другую специальную технику. «Системы управления» занимаются созданием систем и комплексов управления. Концерн «Автоматика» специализируется на проблемах информационной безопасности, разработке и производстве технических средств и систем засекреченной связи.

Предприятия перейдут на стандарты Ростеха к 2015 году, их реорганизация займет еще 2-3 года. Благодаря созданию холдинга «Объединенная приборостроительная корпорация», к 2020 году доля РЭК должна вырасти до 27,6% в общей доли выручки, которая к тому моменту ожидается на уровне 2 трлн рублей.