Тридцать авторских пугал, способных стать мэром, украсят центр Омска


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как поясняется в материалах мероприятия, Страшила – один из главных персонажей популярной сказки «Волшебник Изумрудного Города», сделавший головокружительную карьеру – от придорожного пугала до правителя (мэра) самого крупного города Волшебной страны. Этого он добился исключительно своим острым умом и по праву заслужил звание Трижды Премудрого. Столь выдающаяся личность достойна увековечивания – хотя бы на один день.

Поэтому всех желающих приглашают создать свой образ этого замечательного персонажа в виде настоящего арт-объекта на улице Ленина. Для этого организаторы разместят 30 деревянных крестовин-каркасов, готовых для создания арт-объектов. Высота стойки составляет 2 метра, ширина перекладины – 1 метр. Перекладина расположена на высоте 160 сантиметр.

Желающие участвовать должны предварительно подать заявку на электронный адрес klad1169@mail.ru с темой «Страшила».  Участвовать могут как отдельные лица, так и команды. Будет приветствоваться текстовая легенда, рассказывающая о данном арт-объекте и о его создателях.

Лучшее арт-пугало выберет жюри. Будут оцениваться такие параметры, как выразительность, оригинальность, функциональность, а также создан ли позитивный образ городского правителя. Победители получат призы.

Участникам советуют не забывать, что каждый объект на один день станет городской скульптурой, призванной украсить наш город.  Он должен в течение дня выдержать возможные осадки и перемещение воздушных масс. Кроме, того, организаторы оставляют за собой право пресекать попытки оскорбить, унизить кого-либо или использовать проект в нехудожественных целях. По окончании праздника – в 23.00 – все арт-объекты будут демонтированы или перенесены во Врубелевский корпус музея для демонтажа. Желающие забрать  свои произведения должны предварительно сообщить об этом организаторам и согласовать процесс. Избранные арт-объекты могут демонстрироваться также 18 мая на площадке у Врубелевского корпуса (по согласованию с авторами).

Ночь музеев

Сама Арт-мистерия — это событие по мотивам известного сказочного цикла, инициированное и организованное Музеем имени М.А. Врубеля. Во Врубелевском корпусе музея основные выставочные проекты будут соответствовать волшебным желаниям: поискам ума, сердца, смелости и возвращению домой. Зрители увидят «умную» экспозицию Новосибирской биеннале наукоемкого искусства «Яблоко Мебиуса», полную интерактивных объектов, и выставку новых «собратьев» Железного Дровосека – скульптур А. Капралова. В цокольном этаже музея будет работать свето-теневая тактильная инсталляция «Пещера Смелости». Кроме того, в программе «ночи»: выставки «Художники Изумрудного города» (Владимирский и др.), «Мода Волшебной страны» (ОГИС), «Маленькие герои» микроминиатюриста А.И. Коненко, проект «Художник Волшебного леса» в пространстве выставки И. Шишкина, фрагмент спектакля» «Пятое измерение» Театра моды «ОбраZ».

Кроме того, у Врубелевского корпуса появятся инсталляции «Домой» от Омской областной федерации воздухоплавания, а также «Маковое поле». В сквере состоится рок-концерт «Зеленый Квадрат».

Органный зал Омской филармонии совместно со студией танца «Галианта» откроют двери в «Розовую страну волшебницы Стеллы». Посетителе ждут встречи с жителями страны болтунами, сражение с саблезубыми тиграми и Гигантским Пауком, сказочный стереозал, приятные сюрпризы, красивая музыка и настоящий бал. В 16.30. начнется Концерт-представление для всей семьи «Любимый город», в 20.00 – Волшебный свето-музыкальный органный концерт «Орган в новом свете».

В Генерал-губернаторском дворце в новом цвете предстанет крупный выставочный проект музея «Хрустальный дворец», посетить который можно будет, надев зеленые очки или вооружившись цветным стеклом. Здесь же состоится фестиваль «Мастера художественного стекла», который проведет мастерская-лаборатория Юрия Чеглакова при участии Петра Козлова. Омские стеклодувы покажут свое мастерство на глазах у публики.

Проект «Изумрудный город» поддержан несколькими организациями-партнерами, расположенными на Любинском проспекте. Ювелирный магазин покажет настоящие изумруды и даже, возможно, разыграет один из них среди зрителей; книжный магазин представит произведения Фрэнка Баума и Александра Волкова с викториной и льготной продажей детской литературы; предприятия питания, магазины одежды и обуви приготовят свои сюрпризы для участников праздника. С учетом всех «сказочных» пространств «Омский энкаунтер» разработал сценарий путешествия (квеста) «По дороге из желтого кирпича» и предлагает омичам пройти по игровому маршруту. Анимацию пунктов путешествия осуществит молодежный театр «Третий круг».

Подробности можно узнать на сайте музея.