Томичи против глупого решения Госдумы о делении городов на части


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщили в мэрии Томска, на днях Государственная дума РФ в первом чтении внесла ряд поправок в федеральный закон №131, согласно которым в городах будут создаваться новые муниципалитеты. Таким образом предполагается «приблизить» местную власть к населению.

Закон предполагает создание новых муниципальных образований в городах с внутригородским делением и все вытекающие из этого последствия. Так, сейчас в Томске имеются четыре административных района: Кировский, Советский, Октябрьский и Ленинский. Если поправки к федеральному закону будут приняты, то в городе потребуется создание четырех городских муниципальных образований, у каждого из которых будет свой бюджет и свой законодательный орган. Каждому сегменту города придется самостоятельно заботиться о состоянии дорог, расположенных на его территории, детских садах и т.п.

Члены городской палаты общественности обсудили законопроект, отметив, что реализация закона может повлечь за собой ряд трудностей, в частности, с делением городской земли на отдельные территории, формированием отдельных бюджетов. По мнению многих, в отличие от крупных городов с населением в несколько миллионов человек, закон будет очень сложно применить для такого небольшого города, как Томск.

По мнению мэра Томска Ивана Кляйна, подобные изменения в закон «О местном самоуправлении» необходимо вносить только после обсуждения с населением, корректно отмечают в городской администрации.

«Это должен определить сам народ, население, которое проживает на соответствующих территориях. Суть одна – в том виде, в котором закон представили, его невозможно будет принять», — сказал Иван Кляйн.

Члены общественной палаты Томска приняли решение направить предложения томичей через объединения сибирских городов и регионов – АСДГ и «Сибирское соглашение» в Государственную думу России. Предложения планируется направить в ближайшие дни.