Инженеров в Сибири начнут готовить в межвузовской магистратуре


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Для проектирования межвузовской сетевой магистратуры организатором мероприятия – ГАУ НСО «Центр» был изучен опыт коллег, имеющих идеи и наработки по созданию новейшего инженерного образования. Участниками сессии «Современный инженерный профессионализм: специфика мышления, стандарты деятельности и компетенций» стали представители ученых Академгородка, преподаватели вузов Новосибирска, Томска, Красноярского и Уральского федеральных университетов, а также методологи и разработчики из Москвы и Санкт-Петербурга. В ряде вопросов были раскрыты такие темы, как реалии инженерии XXI века, механизмы взаимодействия научного сообщества, технических университетов и представителей инновационного бизнеса.

Главный принцип разработанной модели магистратуры – полное погружение студента в инженерные процессы наукоемкого бизнеса, когда молодой специалист выполняет не простые поручения начальника, а участвует во всех этапах решения задачи, начиная с ее постановки, поясняют в Академпарке.

Общий фундамент подготовки современного инженера в межвузовской магистратуре – математические, физические, химические дисциплины, имеющие компьютерные программы моделирования и конструирования различных объектов, а также интегративные курсы системного анализа, освоения проектного управления и управления инновациями, способов и техник инженерного мышления.

Специалист по стратегическому управлению, футуролог и философ из Санкт-Петербурга Сергей Переслегин считает, что благодаря таким проектам Россию ждет инженерный ренессанс: «Создание межвузовской магистратуры в новосибирском Академгородке – это форма инновационной активности, которая началась по всей России, и ведет к возрождению инженерии. В конечном счете, именно инженерия обуславливает развитие общества. Как бы мы не называли эту область – ремеслом, кузнечным делом, мануфактурингом – она всегда будет впереди, потому что именно дело рождает движение вперед».

Студенты смогут работать над отобранными для межвузовской магистратуры инновационными бизнес-проектами резидентов Академпарка, а именно: разработка и совершенствование метода диагностики гепатита С на ранней стадии («Медико-биологический союз»), отладка производства датчиков качества воздуха («Аэросервис»), разработка средств защиты информации в SDN-сетях («Системы информационной безопасности») и многие другие.

Межвузовская сетевая магистратура будет реализована ГАУ НСО «Центр» уже в 2014/15 учебном году. Целевое обучение магистрантов субсидирует Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, проект реализуется в тесном партнерстве с Академпарком.