Дешевое покрытие для обогрева стекол в зданиях и автомобилях разработали в Сибири


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Разработчиком является компания «ФанНано», резидент Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ). Как сообщают в инкубаторе, технология позволяет методом самоорганизации получать сетчатую микроструктуру, которая проводит электричество и равномерно нагревает поверхность. Полученное покрытие может применяться для создания электрохромных стёкол, которые способны изменять степень своей прозрачности, для производства сенсорных дисплеев, солнечных батарей и в других областях.

Покрытие имеет низкую себестоимость и высокие технические характеристики: механическую гибкость, широкий спектр пропускания света. Разработчики считают, что материал может стать альтернативой традиционным покрытиям, выполненным на основе оксидов металлов.

Предполагается, что себестоимость одного квадратного метра покрытия при серийном производстве составит от 10 рублей за квадратный метр. Между тем, распространенные на рынке решения для электрообогреваемых стёкол на основе оксида олова составляют около 600 рублей за квадратный метр. Решения на основе оксида индия стоят еще дороже. Более высокая рыночная стоимость характерна и для покрытий на основе металлических микросеток.

Научно-исследовательские работы красноярцев проходили с использованием вакуумной технологической установки «Шунгит» и другого технологического оборудования, которое приобрел КРИТБИ для работы резидентов. Для финансирования проекта были привлечены средства федеральных и региональных фондов, а также частные инвестиции — всего 12,4 миллиона рублей. Объем частных вложений при этом составил 4,5 миллиона рублей.

В течение 2014 года «ФанНано» планирует начать организацию пилотного производства, ориентированного на конечного потребителя. В числе приоритетных направлений развития электрообогреваемые стёкла для зданий и автомобилей.

Фото: КРИТБИ (образец покрытия)