Ижевская система стыковки космических аппаратов сработала успешно


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Система «Курс-НА» производится на Ижевском радиозаводе (ИРЗ) по техническому заданию и договору с предприятием-разработчиком — ОАО «НИИ ТП». Как сообщает производитель, с момента решения о передаче изготовления системы на ИРЗ в 2010 году и после завершения процесса постановки нового изделия на производство Ижевский радиозавод изготовил три комплекта аппаратуры «Курс-НА».

В Роскосмосе поясняют, что сближение и стыковка со станцией выполнялись в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полётами. В процессе сближения и стыковки проводилась проверка функционирования системы сближения «Курс-НА», установленной на транспортном грузовом корабле «Прогресс М-21М». ТГК «Прогресс М-21М» пристыкован к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда», откуда он отправился в автономный полёт двое суток назад.

Система «Курс-НА» предназначена для замены устаревшей аппаратуры «Курс» на перспективных космических кораблях. Новая аппаратура разработана с учетом современных возможностей систем управления, на высокоинтегрированной элементной базе; она использует современные методы цифровой обработки сигнала. По сравнению с предшествующими модификациями вес данной системы уменьшен вдвое, в три раза снижено энергопотребление. Полностью заменить системы «Курс» на аппаратуру «Курс-НА» планируется в 2015 году.