Томских стартаперов учили успевать презентовать свои проекты за 30 секунд


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мастер-класс был продолжением одной из предыдущих томских лекций Founder Institute,  посвященной той же теме — формированию умения в кратчайший промежуток времени донести до собеседника смысл и суть своего пректа или выводимого на рынок продукта.

В сложном и динамичном мире у малоизвестного предпринимателя не хватает времени на то, чтобы развернутой презентацией заинтересовать будущих партнеров, клиентов или инвесторов. Встреча с важным для начинающего бизнесмена лицом может оказаться совершенно случайной и неожиданной, например в лифте. За время совместной поездки в лифте и надо быть готовым за полминуты успеть изложить самое важное и заинтересовать собеседника настолько, чтобы он заинтересовался новым проектом.

Полминуты на получение партнера
 
Лекторы акселератора рассказали о схеме краткой презентации, которая должна включать следующие важные пункты:

1. Название компании
2. В каком направлении она развивается
3. Какой целевой аудитории она может помочь
4. В решении какой именно проблемы
5. Объяснение того, почему описываемое предложение уникально

При этом на тренинге отдельно подчеркивалось важность понимания того, кому именно направлено сообщение. Следовательно стартаперу нужно понимать как менять содержание своей презентации в зависимости от характеристик слушающих.

Тридцать секунд на получение инвестора

Так, если рядом с предпринимателем оказался потенциальный инвестор, то и содержание презентаций своей компании нужно будет озвучить по иной схеме, например:

1. Описание того, какой продукт компания выпускает или собирается выпустить.
2. Какой рынок существует и какую часть этого рынка компания заняла или собирается занять.
3. Что делает предложение компании уникальным
4. Какие планы роста и какие уже есть источники дохода
5. Описание того, что нужно говорящему от слушающего. Например нужны средства для модернизации оборудования и будущего увеличения прибыли на 30% и занятия доминирующего положения на рынке.

Тело и дело

На мастер-классе было показано то, как состояние тела, речевого аппарата может облегчить или чрезвычайно затруднить процесс донесения своих идей до собеседника. Были показаны приемы, которые могут быть использованы как за 15 минут до выступления, так в критической ситуации, за несколько секунд до начала речи, чтобы  привести говорящего в «боевое» состояние для максимальной речевой эффективности и убедительности. Как показали практические занятия, не все томские стартаперы, даже те у кого есть уже набирающие популярность проекты и которые даже на занятиях получают предварительные заказы, могут внятно и уверенно донести до слушающих главные тезисы о своих продуктах. 

Дмитрий Эпов