Фотолетопись монастырей Афона можно будет увидеть в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщают в музее, Костас Асимис родился в Ташкенте, куда его родители попали после гражданской войны в Греции в 1949-ом. Затем его семья переехала в Югославию. В это же время он серьезно увлекся фотографией. В 1984 году Костас Асимис впервые попал на святую гору Афон. Здесь, в русском Свято-Пантелеймоновом монастыре, он много лет трудился для спасения и реставрации старинного фотоархива. Именно он стал первым фотолетописцем Святой горы.

Афон – святая гора – место зарождения и духовного становления христианства. Это полуостров в Греции, на котором расположено 20 крупных мужских монастырей. Святая гора считается земным уделом Божьей Матери – предание гласит, что Пресвятая Богородица и евангелист Иоанн отправились в морское путешествие, но попали в шторм в пути и сбились с курса, в конце концов, пристав к подножию горы Афон, в том месте, где теперь расположен Иверский монастырь. Пораженная красотой этих мест, Матерь Божия попросила Господа сделать Святую гору Ее земным уделом. По завету Матери Божией ни одна женщина, кроме Нее, не может ступить на землю Афона.

Экспозиция дает возможность погрузиться в удивительную атмосферу духовности и творчества, а также познакомиться с монастырской жизнью на святой земле, отмечают в музее.

Выставка будет проходить с 16 по 31 мая. Вход свободный. 23 мая в 17 часов состоится презентация выставки.