Как городская среда может осложнить ход беременности, покажет томская модель


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Соответствующая заявка на финансирование подана в Российский научный фонд. Если исследование удастся завершить, то его результаты станут основой для предложений по улучшению социально-демографической обстановки в городские и региональные программы развития.

Как поясняет пресс-служба инновационных организаций региона, физиологическое протекание беременности зависит от внешних (окружающая среда, климат и т.п.) и внутренних (здоровье женщины, ее психоэмоциональное состояние) факторов. В своем проекте томские ученые объединили усилия гинекологов, социологов и психологов. В то время, как одни оценивают протекание беременности с медицинской точки зрения, другие изучают, насколько женщина довольна окружающей средой.

Также в научном проекте используются и лабораторные методы, которые позволяют определить, насколько реагирует организм женщины на окружающую среду во время беременности. По завершении исследования планируется установить наиболее важные для нормального протекания беременности факторы.

«Томск является техногенным городом, — напомнила кандидат медицинских наук, ученый секретарь НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии Ирина Бухарина. — Исследования, которые проводились специалистами нашего института на протяжении 10 лет, показали большую частоту осложнений беременности у жительниц Томска и Томской области по сравнению с центральными регионами России. В Томске просто необходимо вовремя выделять женщин высокой степени акушерского и перинатального риска для эффективного мониторинга течения беременности».

По словам Ирины Бухариной, в рамках проекта будет разработана математическая модель, которая позволит на практике работать с женщинами, относящимися к группе риска, и прогнозировать течение беременности. В планах томских ученых – разработать соответствующую компьютерную программу, которая будет установлена во всех женских консультациях. Кроме того, авторы исследования планируют направить его результаты городской и областной власти для включения рекомендаций по улучшению социально-демографической обстановки в соответствующие программы развития.

«Сами факторы, влияющие на ход беременности, известны давно, но возможности оценить степень их влияния в количественном выражении до сих пор нет. Мы как раз работаем над этим – создание математической модели позволит учитывать не один фактор, а весь комплекс – климатические условия, семейное положение, техногенное загрязнение окружающей среды и так далее», — добавляет ученый секретарь института.

Над проектом также работают коллективы ученых Томского государственного и Томского политехнического университетов, помогая использовать статистические данные для создания матерматической модели.

Подав заявку в Российский научный фонд, томские ученые надеются на поддержку, которая необходима для оплаты работы с анкетными данными, а также на финансирование публикаций в российских и зарубежных изданиях.