Лекцию о проблемах морской робототехники услышат томичи


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Основными направлениями научной деятельности этого дальневосточного института являются исследование и разработка необитаемых подводных робототехнических систем и комплексов; исследования структуры океанической среды, разработка технических средств исследования океана акустическими и иными методами; изучение энергетических ресурсов океана и других возобновляемых источников энергии, разработка технологии их использования.

За период 1972-2009 годов в институте было создано более 20 экспериментальных и опытных образцов автономных, телеуправляемых и буксируемых аппаратов, способных работать на больших глубинах, а автономных – вплоть до предельных глубин океана. Созданный в ИПМТ ДВО РАН робототехнический комплекс использовался многократно при выполнении поисково-обследовательских работ, при геологической разведке морских минеральных ресурсов, в научных исследованиях по гидроакустике, экологии, морской биологии. Значительная часть этих работ выполнена при сотрудничестве с ведущими в стране организациями в области морских технологий и по решениям правительства. Ряд проектов Института выполнен на основе сотрудничества с организациями США, Франции, КНР, Южной Кореи.

В настоящее время в Институте осуществляются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, связанные с созданием «интеллектуальных» подводных аппаратов большой автономности и радиуса действия, сообщается в материалах учреждения. В ряде работ по Государственному оборонному заказу ИПМТ ДВО РАН является головной организацией в стране по созданию новейших глубоководных робототехнических комплексов.

Лекция в Томске пройдет в рамках открытия  в Томском политехническом университете совместной с Институтом проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН научно-исследовательской лаборатории телекоммуникаций, приборостроения и морской геологии. Основным направлением деятельности лаборатории является выполнение совместных проектов по тематике ИПМТ ДВО РАН в области интеллектуальных систем телекоммуникаций, управления глубоководными аппаратами, подводного приборостроения и исследования проблем морской геологии.

Лекция состоится 15 мая в 16 часов в 234 аудитории главного корпуса ТПУ. Вход свободный для всех желающих.

Фото: ИПМТ ДВО РАН