Томские руководители технологических компаний международного уровня поделились опытом


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Со своими презентациями выступили Наталья Крамаренко директор ООО «МэйнКонцепт — ДивИкс» и исполнительный директор компании Aurigma Фёдор Скворцов.

Наталья Крамаренко рассказала присутствующим о ряде задач, которые надо решить развивающейся компании для того, чтобы повысить шансы на успешную её продажу покупателю. По её мнению, одним из важнейших условий для продажи бизнеса, в том числе зарубежным инвесторам, является педантичное исполнение законов России, а также защита коммерческих секретов и работа с интеллектуальной собственностью. В рамках сложной процедуры приема сотрудника соискателю на должность в компании, которой руководит Наталья, приходится заполнять и подписывать порядка 35 документов. С увеличением штата увеличивается и количество сотрудников, которые не выполняя никакой полезной функции в рамках получения компанией прибыли, получают зарплату за заполнение бумаг и отслеживание соответствия деятельности компании законодательству.

Фёдор Скворцов в своей презентации рассказал о том, с какими организационными трудностями пришлось столкнуться компании Aurigma, когда при достижении высоких показателей доходности бизнеса было решено часть прибыли направить на создание нового юридического лица, занимающегося выпуском нового вида продукции. Aurigma — томская компания, которая известна тем, что разработала программное обеспечение для «Фейсбука» и  «Вконтакте», посредством которого управлялись все загружаемые пользователями файлы в этих социальных сетях. Дочерняя структура Ауригмы — компания Pixlpark, работающая на рынке электронной коммерции для полиграфии. По мнению Фёдора, ошибками, которые они совершили на первом этапе и которые повлекли для них заметные убытки были следующие.

Во-первых, в команду нового проекта набрали программистов, которые не имели на начальном этапе навыков предпринимательского подхода к решению проблем.

Во-вторых, материнская компания затянула финансовую поддержку новой структуры, оплачивая все её счета.

В-третьих, опека менеджмента дочерней компании во многом лишала её самостоятельности.

В настоящий период времени, после решения всех «детских» и «подростковых» проблем дочерняя компания превратилась в самостоятельную прибыльную фирму.

Дмитрий Эпов