В Томске разберутся, что такое тело человека


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

15 мая в рамках просветительского проекта о современном искусстве «не современный не танец» буду обсуждать такой вопрос, как изменение телесного образа в танце на протяжении последних нескольких десятков лет. «Задумывались ли вы когда-нибудь про образ вашего тела? Про тело, с которым/в котором вы существуете, которое существует в вас и обществе?» — спрашивают организаторы. Встреча состоится в зрелищном центре «Аэлита» в 19 часов, стоимость билета — 70 рублей.

17 мая в 19 часов в рамках Клуба Прогресс-Проекта состоится дискуссия на тему «Тело — моя вещь или что-то большее?». В анонсе события поясняется, о чем пойдет речь:

«Тело. Сколько себя помним оно всегда было с нами (хотя мало кто будет спорить, что было так и до того момента, с которого мы себя помним). Было с нами, было нами или было частью нас? Мы как-то воспринимали его, хотели что-то изменить в нём — где-то убавить, где-то добавить. Тело всегда было тем, что отличало нас от всего остального — среди ночи нас разбуди, мы безошибочно скажем, что это вот мы, тело наше, а вот это всё вокруг это не-мы.
Через тело мы самоидентифицируемся, отличаемся от других или приобщаемся к каким-то социальным группам.
Мы заботимся о теле, поддерживаем его функциональность — считаем каллории, кушаем витаминки, заставляем себя (или его?) идти в спортзал. Или относимся к нему без особого уважения (а может оно именно такого обращения и заслуживает?), считая первостепенным дух и усмирение плоти. Как-бы то ни было, — а мы ещё не коснулись с вами вопроса о том, что первично тело или сознание, — о чём поговорить есть. Особенно в кругу людей думающих и, что не менее важно, готовых поделиться своими суждениями с окружающими».

Вход на встречу, которая состоится по адресу: ул. Р.Люксембург 26, 5 этаж, является свободным.

Примечательно, что в те же дни, с 15 по 17 мая, в Томском государственном университете на международной конференции «Социальные науки и медицинские инновации» прозвучит ряд докладов, которые обращают внимание на представления о различных состояниях человеческого тела. Денис Сивков из Высшей школы экономики выступит на тему «Онтологии имунных систем: метафоры, образы и вещи». Известный социолог Виктор Вахштайн расскажет о травме как метафоре и онтологической политике «травмацентризма». Мария Поликашина (также из ВШЭ) представит доклад «Между природой и обществом: концептуальный анализ тела в медицинском и социальном контексте». Обо всем этом будут говорить 15 мая в конференц-зале главного корпуса ТГУ с 13.30 до 18 часов. Вход свободный. Доклады будут читаться на английском языке с синхронным переводом.

Еще одним содержательным событием, связанным с телесными практиками станет Всемирный день Тайцзи и Цигуна в Томске, который пройдет 17 мая.

На снимке: знаменитый художник Стеларк, использующий собственное тело как материал для арт-проектов