Домой Статьи Российская компания предлагает бесплатно установить оборудование ГЛОНАСС вместо GPS

Российская компания предлагает бесплатно установить оборудование ГЛОНАСС вместо GPS


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В СМИ появилась информация о том, что работа станций GPS может быть приостановлена уже с 1 июня 2014 года, что вызвало тревогу у автомобилистов. По словам руководителя МСС ГЛОНАСС Михаила Феськова, прекращение работы корректирующих станций системы GPS на территории РФ не должно оказать большого воздействия на функционирование систем спутникового мониторинга автомобилей. Сейчас вопрос стоит в том, насколько велика будет погрешность в позиционировании. Вероятней всего погрешность составит 3-5 м, но это не должно создать какие-либо проблемы для мониторинга транспорта, считают в компании.

Однако на этот счет существует и другой взгляд. В блоге Андрея Микитюка в ЖЖ (_ появилась информация о том, что на территории России станций коррекции спутникового сигнала для GPS-приемников нет, они расположены в США, Мексике, Канаде и Пуэрто-Рико. Зато имеются станции международной сети IGS, которая входит в международную ассоциацию геодезии — «это объединение 250 станций, получающих сингнал GPS (и, кстати, ГЛОНАСС) с точностью выше чем обычные бытовые приемники и передающие их в центры обработки. Там обрабатываются данные со всех станций, и рассчитываются сверхточные орбиты спутников, плюс кое-какие другие корректировочные данные, например задержки в ионосфере на передачу сигнала. Центры выкладывают эти данные для публичного доступа. Эти данные потом используются специальными приемниками GPS для точного позиционирования — с точностью где-то до двух сантиметров – и могут использоваться, например, для слежения о движении фундаментов зданий, опор мостов и прочих геодезических работ». Как сообщает блогер, чья информация была воспроизведена «Компьютеррой», «Станции IGS стоят на территории НИИ, обсерваторий и прочих научных учреждений и никакого отношения к Министерству Обороны США не имеют. Бытовые приемники эти данные тоже не использует, речь идет только об очень специализированных приборах».

Таким образом, отключение станций создаст проблемы российским геодезистам, но никак не автомобилистам. Интересно, что Рогозин заявил об отключении в ответ на приостановлении американской стороной переговоров по поводу размещения в США станций ГЛОНАСС.

Тем не менее, компания МСС ГЛОНАСС решила воспользоваться ситуацией и предложила поменять оборудование: «Замена оборудования спутникового мониторинга транспорта, функционирующего на основе GPS, которое уже установлено на транспорте, будет заменено или модернизировано на льготных условиях (работы по переустановке будут производиться бесплатно). Особые условия будут действовать для государственных автотранспортных предприятий, а так же для автопредприятий задействованных в перевозке опасных грузов и пассажиров»

Примечательно, что в последние несколько лет основными потребителями ГЛОНАСС являлись муниципалитеты, которых фактически обязывали устанавливать оборудование на общественный транспорт и ЖКХ-технику: в этой сфере были обширные госзаказы. Однако теперь в условиях бюджетных кризисов осуществлять масштабные закупки российского оборудования городам затруднительно.