Управление морскими животными ради обороны страны обсудили в Москве


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В семинаре приняли участие представители Министерства обороны Российской Федерации, Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения РАН, Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН, Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и других научно-исследовательских организаций.

Основными темами семинара стали проблемы создания биоробототехнических систем, отработки методов оценки, контроля и управления физиологическим состоянием животных.

По словам открывшего семинар заместителя генерального директора – руководителя направления физико-технических исследований Фонда перспективных исследований Игоря Денисова, мероприятие призвано обеспечить обмен опытом и научными достижениями, скоординировать усилия российских ученых в вопросах разработки морских биотехнических систем, исключить в дальнейшем дублирование в научных исследованиях по данному направлению.

Обсуждая вопросы контроля и управления морскими животными ученые активно делились уже достигнутыми результатами. «Нами разработан гидрофон – широкополосный приемник из пьезокерамики, работающий на частоте от 1 до 600 кГц в диапазоне от 1,5 до 2 дБ», — сообщил в своем выступлении заведующий лабораторией кафедры биоакустики СпбГУ Михаил Иванов. – Теперь стоит задача создания широкополосной приемной системы с повышенной чувствительностью. В США такая система уже разработана с пористой мембраной диаметром в 1 мм». По его словам. испытания отечественной приемной системы начнутся в ближайшее время, передает ФПИ.

В качестве ожидаемых результатов разработки соответствующего проекта Фонда с задействованием всех заинтересованных структур названы также заметное повышение эффективности обучения и эксплуатации морских млекопитающих для решениями ими служебных задач как в интересах обороны и безопасности государства, так и в гражданских целях.

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в октябре 2012 года, чтобы обеспечить динамичное развитие прорывных высокорискованных исследований и разработок фундаментальной науки, а также реализацию прикладных исследовательских программ в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства. Фонд перспективных исследований создан как один из ключевых инструментов для решения этих задач. Работа Фонда ведется по трем основным направлениям исследований: химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. Исследования направлены на реализацию трех мегапроектов: «Солдат будущего», «Оружие будущего» и «Кибероружие будущего». Эти проекты нацелены на поиск решений особо значимых научно-технических проблем, которые будут определять облик средств вооружённой борьбы и систем двойного назначения через 20–30 лет.

Фото: Приморский океанариум