Первый российский робот-пациент передан для обучения американским хирургам


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

«Эйдос-Медицина» является резидентом Сколково. Разработка компании — первый российский виртуальный симулятор предназначен для отработки эндоскопических оперативных навыков для хирургов различных профилей и может быть использован как для начинающих хирургов с целью овладения базовыми эндоскопическими навыками, так и для опытных специалистов, которые могут выполнить полноценные операции. Продукт ориентирован как на российский, так и на зарубежные рынки.

Поставленная американцам гибридная симуляционная операционная включает всю методологию и оборудование Covidien, с возможностью отработки любых видов оперативных вмешательств. Пациента имитирует робот от «Эйдос». Он, как и человек, перед началом операции (до полной анестезии) как бы «пребывает в сознании», сообщается в материалах Сколково. Затем робот-пациент «засыпает», и по ходу операции его «начинка» чутко реагирует на все процессы вмешательства хирурга в «организм».

Система обладает всеми показателями жизнедеятельности,  которые соответствуют показателям пациента во время операции, в реальной операционной, в том числе при хирургических осложнениях и с учетом тех параметрах анестезии, которые определены и выполняются в соответствии с операцией.

Таким образом, российские разработчики создали для своего американского партнера учебный комплекс под их инструментарий. Методики Covidien не имеют аналогов, обучать им очень непросто, поэтому медицинский симулятор, передающий анатомические особенности человека – это единственная реальная альтернатива живому человеку для врачей, которым нужно освоить этот инструментарий.

Стоимость зарубежного аналога подобного комплекса составляет около 10 миллионов рублей. Российские разработчики имеют перспективы для импортозамещения. Не исключено вхождение «Эйдос-Медицины» в программу Минздрава РФ, который планирует создать не менее восьмидесяти тренинговых центров и выделить значительные суммы для оснащения их медицинскими симуляторами. При условии поддержки со стороны государства компания готова создать симуляторы по 32 медицинским специальностям.

Фото: Сколково