Российская ракета со спутником за 1 млрд рублей при запуске вышла из строя и сгорела


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, во время выведения, на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация и космический аппарат не был выведен на орбиту. В настоящее время представители специально созданной комиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причину возникновения нештатной ситуации.

По информации СМИ, ракета и спутник сгорели в атмосфере. При этом отдельные обломки могли упасть на Землю. Называются два возможных места падения: территория Алтая или акватория Тихого океана.

«Экспресс-АМ4Р» стоимостью порядка 1 млрд рублей создан европейской компанией EADS Astrium по заказу по заказу ФГУП «Космическая связь» в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Космический аппарат массой приблизительно 5755 кг построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен 63 транспондерами  С-, Кu-, Ка-, L-диапазона и 10 антеннами для обеспечения устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ. «Экспресс-АМ4Р» являлся самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником  связи. Он должен был стать третьим космическим аппаратом серии «Экспресс», который будет запущен в 2014 году. Ранее 16 марта этого года ракета космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М»  успешно вывела на орбиту спутники «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ».

По предварительным данным, ракета 16 мая вышла из строя из-за отказа рулевого двигателя третьей ступени. Топливо, оставшееся в баках разгонного блока «Бриз-М», при падении сгорело в атмосфере. Все запуски ракет-носителей типа «Протон»  пока приостановлены.

На снимке Роскосмоса: утраченная ракета