Два пикета обратят внимание на блокировку независимого телевидения ТВ-2


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Это одна из немногих независимых телекомпаний в стране, работающая с начала 1990-х годов. В эфире ТВ-2 в связи с проблемными для общества ситуациями дают возможность высказаться всем сторонам, имеющим различные точки зрения. ТВ-2 помогает решать городские проблемы, начиная с коммунальных, и, вместе с тем, регулярно знакомит телезрителей с экспертным анализом по поводу ситуации во всей стране.

С 19 апреля 2014 года вещание ТВ-2 в обычном телеэфире было прекращено. Официальной причиной Томский ОРТПЦ, предоставляющий услуги эфирной трансляции телевизионных и радиовещательных программ на территории Томской области, назвал выход из строя передающего фидера — линии передачи энергии. За использование фидера 1968 года выпуска телекомпания ежемесячно платила порядка 300 тысяч рублей. Когда устаревшее оборудование отказало, то ТВ-2 готово было купить фидер самостоятельно, однако ОРТПЦ отказался, сославшись на то, что работает только со своим поставщиком. Предположительно вещание может возобновиться только в середине июня 2014 года.

Через месяц после прекращения вещания Роскомнадзор решил отобрать у ТВ-2 лицензию по причине невыхода в эфир, что предусмотрено российским законодательством.

Проблемы ТВ-2 задели томских гражданских активистов настолько, что они решили провести пикеты в поддержку телекомпании. Судя по резонансу в социальных сетях, к этой теме неравнодушны тысячи томичей. Доминирует мнение о том, что прекращение вещания ТВ-2 не является только следствием технического сбоя у ОРТПЦ, но связано напрямую с текущей государственной политикой, направленной на устранение независимых и, вместе с тем, влиятельных СМИ. Ведь одна государственная структура фактически заблокировала техническую возможность вещания, а другая государственная структура, по сути, из-за бездействия первой, намерена отобрать у ТВ-2 право вещания вообще.

Пикеты, согласованные в мэрии города, состоятся 20 и 21 мая в 18 часов на площади Новособорной.

Иллюстрация: vk.com/zatv2, группа пикетов