Упаковку для долгого хранения продуктов разрабатывают на атомном предприятии


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Комбинат расположен в Северске Томской области. Он объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК — обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. Сейчас здесь реализуются крупные проекты по созданию нового типа реактора и наращивания мощностей по переработке урана.

Несмотря на профиль СХК,  молодой инженер разрабатывает здесь упаковку, которая позволит значительно увеличить срок хранения продуктов в полимерной пленке без добавления консервантов. Два года назад Артем Елькин стал победителем конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли» с проектом «Модифицирование полимерной тары». На развитие проекта Госкорпорация «Росатом» выделила инженеру СХК грант в размере 170 тысяч рублей.

На них было приобретено новое оборудование — источник постоянного тока, благодаря которому продолжились дальнейшие исследования. С его помощью удалось существенно ускорить получение первой партии опытного продукта, сообщают на предприятии. Благодаря новому устройству появилась возможность анализировать продукт, находить оптимальный технологический режим для получения фторированной пищевой упаковки».

Модифицированная полимерная пищевая пленка имеет повышенную прочность сварного шва. За счет чего происходит снижение кислородопроницаемости, что в конечном итоге увеличивает срок хранения продукта.

Фото: СХК