Паблик-арт фестиваль родился в Омске из идеи американской художницы


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Тема первого омского Паблик-арт фестиваля совпадает его названием. По идее кураторов «Пространства множественности» американской художницы Робин Лассер и художника из Омска Василия Мельниченко первый фестиваль должен стать открытой площадкой для коммуникации художников и артистов с пространством города с его мифами и географией. Фестиваль планируется сделать ежегодным.

География участников Первого фестиваля Паблик-арт широка: это и Калифорния, и Лейпциг, и Санкт-Петербург, Краснодар, Омск. В число организаторов вошли администрация Омска, Генеральное консульство США в Екатеринбурге, Омский государственный институт сервиса, Информационный партнер проекта Телеканал «Продвижение».

Фестиваль финансируется из средств организаторов и средств спонсоров фестиваля. Организационный сбор с участников не взымается. Авторские вознаграждения не выплачиваются. Материалы для создания произведений предоставляются организаторами фестиваля.

Первый омский фестиваль паблик-арта рассматривается организаторами как начало традиционного фестиваля публичного искусства, который будет проходить в Омске ежегодно и станет со временем узнаваемым событием, которое будет собирать художников из разных стран и регионов. Также фестиваль должен стать эффективным инструментом вовлечения омских художников в жизнь города и преобразования городской среды. Первый фестиваль паблик-арта по решению кураторов не ставит перед участниками тематических и технических ограничений. К участию в фестивале принимаются все одобренные кураторами проекты. Первый фестиваль публичного искусства делает акцент на временных объектах. В последующем планируется создание в рамках фестиваля постоянных объектов.

Вот что рассказывает о появлении фестиваля его американский куратор Робин Лассер, профессор искусств Университета Сан-Хосе: «Моя страсть к паблик-арту и народной дипломатии посредством искусства продолжается, найдя отклик уже и в Сибири. В 2013 году Генеральное консульство США предложило мне и моим коллегам Брайану Тейлору и Адриенн Пао прочитать курс лекций по фотографии для студентов Омского государственного института сервиса. Мне всегда было интересно проектное обучение, и я предложила, чтобы в дополнение к чтению лекций мы поработали вместе с омскими студентами и художниками над созданием первой в истории Омска выставки современного паблик-арта. Василий Мельниченко, руководитель программы магистратуры «Медиа-арт и информационные ресурсы» в Омском государственном институте сервиса и руководитель Музея современного искусства и дизайна ОГИС, принял эту идею с энтузиазмом. Так началось наше сотрудничество, и вскоре появилась идея делать фестиваль, который может стать ежегодным! Итак, начиная с осени 2013 года мы регулярно, мы общались с омскими художниками и студентами по скайпу, обсуждая и развивая идеи наших проектов для предстоящего фестиваля».

В мае/июне 2014 года Омский фестиваль современного паблик-арта представит более тридцати произведений, которые будут служить одновременно украшением городской среды и пищей для ума, исследованием истории и современной культуры Омска. Помимо произведений искусства, художники и искусствоведы, которые исследуют природу публичного искусства и его глобальные тенденции, прочитают серию лекций в рамках фестиваля.

Некоторые объекты

Робин Лассер: «Василий и я создадим объект под названием “Граница”. Две изогнутые вертикальные стены, сделанные из гофрокартона, будут возведены в исторической части города, на территории Омской крепости, в месте, где когда-то было явным противостояние двух цивилизаций – отряда Бухгольца и степных народов. Люди, проходя между двумя стенами, окажутся в ситуации “между” и смогут ее прочувствовать. Горожанам будет предложено рисовать или писать на этих картонных стенах и открыто делиться своим опытом переживания «границы»».

Другой паблик-арт объект Робин Лассер также исследует вопросы границ. Эта работа называется “Занавес”. «Огромный занавес цвета ржавчины, сшитый из габардина, плывет над одной из пешеходных улиц в Омске, — сообщается в материалах фестиваля. — Текстильный арт-объект напоминает театральный занавес, через который проходят пешеходы по своему ежедневному пути в школу или на работу и обратно. Мы настолько же реальны, как и наши мечты, и эти “мягкие стены” предназначены для стимулирования общественного диалога о наших желаниях, страхах, иллюзиях. В конце фестиваля, когда занавес будет снят, ткань будет передана студентам-дизайнерам Омского института сервиса, которым предлагается создать модные теплые зимние пальто, а потом пожертвовать эти вещи тем, кто в них нуждается».

В рамках фестиваля планируется и создание самой длинной фотографии в мире. В проекте будет участвовать Андрей Чежин, петербургский художник-концептуалист, который затем отправится в Томск на арт-фестиваль Street Vision. Длина фотографии составит 80 метров и она будет выполнена в технике черно-белой желатино-серебряной печати, а соавторами произведения смогут стать все желающие. Согласно замыслу фотография будет состоять из нескольких сотен изображений, сплетенных на фотобумаге в цельное произведение. Планируется, что она войдет в книгу рекордов Гиннеса.

Кроме того, художница и куратор из Лейпцига Антея Зегер совместно с Василием Мельниченко подготовят программу видео-арта, которая будет демонстрироваться в одном из омских гипермаркетов электроники.

Группа фестиваля: vk.com/club67009032