Использовать выхлопной газ для экономии бензина в автомобиле учатся в Иркутске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

На сегодняшний день все автопроизводители заинтересованы в том, чтобы уменьшить расход топлива и повысить уровень экологичности применяемых технологий, напоминает пресс-служба вуза. На это ориентированы уже созданные электрогибриды, водородные автомобили. Такие силовые установки имеют высокую сложность, обеспечивают автомобилям малую дальность хода, требуют длительной подзарядки батарей. Иркутские разработчики гибридной силовой установки отмечают, что главная проблема заключается в больших потерях мощности при преобразовании тепловой энергии в механическую. Проект сибирских изобретателей направлен на минимизацию потерь за счет прямого механического привода.

В коллектив проекта входят пятикурсники института авиамашиностроения и транспорта ИрГТУ Антон Ковалев и Евгений Бодров. Они занимаются разработкой установки в течение трех лет под руководством заведующего кафедрой автомобильного транспорта ИрГТУ Александра Федотова. Как поясняет один из авторов устройства, за это время установка претерпела множество различных усовершенствований и конструктивных изменений.

Концепция проекта заключалась в том, чтобы использовать часть тепловой энергии, выбрасываемой в атмосферу, для получения энергии механической. Как правило, 40% мощности двигателя теряется с выхлопными газами. Разработчики намерены половину этого использовать для получения механической энергии. Таким образом, КПД увеличится почти на 20%. Еще на начальной стадии стало ясно, что для этого нужно использовать паровую энергию, поэтому оптимальным вариантом стала паровая турбина. Она достаточно компактна и у нее высокий КПД. Затем была разработана трансмиссия и инженеры стали рассматривать несколько вариантов привода. В результате на автомобиле появляется два мотора: двигатель и паровая турбина.

При использовании тепловой энергии отработанных газов, вода под действием высокой температуры нагревается и превращается в пар. Электромагнитный клапан по сигналу электронного блока управления осуществляет его подачу в паровую турбину, тем самым приводя ее в движение. Постепенно весь цикл повторяется. При этом давление пара в накопителе поддерживается на относительно постоянном уровне.

По словам разработчиков, ближайшие аналоги создают крупнейшие мировые автопроизводители, такие как BMW и Honda. При этом технология, разработанная в Иркутске, может быть адаптирована к любой модели авто.

По предварительным данным, простая конструкция даст экономию топлива в 25-30%. Инженерам предстоит подготовить и испытать прототип, для чего требуются инвестиции. В настоящее время изобретатели рассчитывают экономические показатели проекта, чтобы в дальнейшем предложить установку отечественным автоконцернам.

Иллюстрация: ИрГТУ