Трансляция лекции про искусственный мозг дойдет до Томска и Новосибирска


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проект реализует Стратегическое общественное движение «Россия 2045». Лекцию прочтет доктор физико-математических наук Виталий Дунин-Барковский, зав. отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН, руководитель Лаборатории обратной инженерии мозга им. Дэвида Марра (ReBrain.2045).

Как поясняют организаторы, механизмы, обеспечивающие разум и сознание человека, считаются последней великой загадкой природы. Эти механизмы пока не известны в степени, достаточной для их воспроизведения в искусственной системе. Однако в целом вопрос об искусственном разуме человеческого уровня находится на кончике пера современной науки и технологий. Многие исследовательские группы и IT-команды пытаются воссоздать интеллект как по образу и подобию мозга, так и без этого подобия.

В 2011 году при поддержке Общественного движения «Россия 2045» стартовала российская негосударственная программа обратного конструирования мозга ReBrain.2045, направленная на создание полного (детального) описания механизмов работы мозга человека. В 2013 году подобная задача была масштабно представлена в американской программе «B.R.A.I.N.», сформированной по инициативе президента США Барака Обамы, и в европейском проекте Human Brain Project.

Хотя оценки срока достижения поставленных целей колеблются в диапазоне 3–300 лет, принципиальных препятствий к решению этой проблемы не видно. Многие частные задачи, казавшиеся совсем недавно «чисто человеческими», такие как игра в шахматы, понимание слов устной речи, интеллектуальные игры, уже имеют массовые компьютерные решения высокого качества. Скорее всего, ждать появления искусственных разумных систем осталось недолго – не больше пяти лет, т.е. до конца 2018 года. В лекции речь пойдет о конкретных успехах и основных трудностях в решении данной задачи.

Лекция организована в рамках «Лектория 2045» и состоится в Москве в Конгресс-центре Технополиса «Москва» 29 мая в 17:00 по адресу: Волгоградский просп., д. 42, корп. 5. При этом трансляция в режиме телемоста в реальном времени будет осуществляться в Екатеринбурге, Уфе, Челябинске, Новосибирске, Томске, Оренбурге и Перми.

В Томске принять участие в телемосте можно будет 29 мая в 20 часов во втором корпусе Томского государственного университета в Институте дистанционного образования (2 этаж). Вход свободный, приглашаются все желающие. Контакты: Зильберман Надежда Николаевна, zilberman@ido.tsu.ru

Уточнить информацию по трансляции в других городах можно в группе события: www.facebook.com/events/1490343681183782/