Домой Статьи Китайские власти отказываются от Windows 8

Китайские власти отказываются от Windows 8


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщает Reuters  причинами такого запрета послужили борьба за энергосбережение, а также отказ корпорации Майкрософт от поддержки всё еще популярной операционной системы Windows XP. О том, какая причина была определяющей не сообщается.

При этом стоит отметить, что Китай может таким решением убить сразу несколько зайцев.

Во-первых, действительно снизить затраты на энергопотребление, так как Windows 8 более требовательна к ресурсам, следовательно более мощных комплектующие для системных блоков надо приобретать для комфртной работы на ней. Более мощные комплектующие — рост энергозатрат и стоимости самого оборудования. При том, что  китайскими чиновниками будут решаться ровно те же задачи и в тех же количествах, что решались ими успешно и на Windows XP, на более дешевом оборудовании с меньшими энергозатратами. В масштабах Китая это может дать существенную экономию.

Во-вторых, Китай получает независимость от корпорации, которая волевым решением владельцев четверти мировых компьютеров и порядка 50% настольных систем того же Китая, работающих под управлением Windows XP ставит в ситуацию необходимости замены работающего и эффективного программного обеспечения под угрозой вирусных и хакерских атак.

В третьих, КНР дает явный сигнал прочим производителям ПО, которые попробуют им манипулировать, создавая сложные ситуации со своим продуктом. Ведь фактически Майкрософт искусственно создал ситуацию, когда работающее программное обеспечение становится опасным по причине прекращения производителем технической поддержки. По результатам операции «ХР устарела» гиантские средства из карманов владельцев «устаревшей» операционной системы перекачать на счета производителя Windows 8. Таким образом, показывая свою реакцию «на устаревание» ПО, Китай защищает свои инвестиции в импортное программное обеспечение. Теперь вряд ли кто решится пойти по пути Майкрософта — может потерять громадные рынки.

Дмитрий Эпов