Недорогой прибор, облегчающий химиотерапию при раке, создали в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как поясняет пресс-служба инновационных организаций Томской области, клетки раковой опухоли очень чувствительны к повышению температуры и погибают при нагревании до 43 градусов Цельсия. Попытки использовать гипертермию (воздействие высокой температурой) как метод лечения рака предпринимаются давно. Пациентам разными способами нагревали все тело — заражали краснухой, помещали в соляные бочки, однако это было ненадежно и опасно: при температуре 42 градуса человек умирает, а раковые клетки остаются невредимыми. Существует прибор, с помощью которого можно оказывать тепловое воздействие именно на опухоль, направляя на нее пучок протонов. Но такой аппарат занимает целую комнату, стоит порядка 250 млн рублей, а его электрическая мощность составляет более 50 КВт.

В Томске разработкой своего прибора начали заниматься десять лет назад. Они ориентировались на то, чтобы нагревать опухоль, не нарушая ее стенок. Это важно, потому что при внешнем воздействии раковый процесс активизируется и начинает распространяться.

Прибор получил название «Феникс-2». Его высота составляет около полуметра. От него отходят провода с иглами, которыми опухоль обкалывают вокруг, не задевая стенки и сосуды. Далее производится местный нагрев, и высокая температура уничтожает злокачественные клетки. Стоимость прибора — менее миллиона рублей, а электрическая мощность — всего 0,5 КВт.

Испытания, проведенные в томском НИИ онкологии, показали очень хорошие результаты. Как выяснилось, при использовании устройства рост опухоли замедляется, а метастазы не возникают. При этом доза препаратов для химиотерапии, которые, как известно, крайне токсичны, в четыре раза меньше обычной — следовательно, организму в целом наносится меньше вреда. Невысокая стоимость прибора делает его доступным не только для крупных клиник, но и для обычных онкологических диспансеров.

У «Феникса-2» нет аналогов на рынке, это принципиально новая запатентованная разработка. Сейчас прибор готов и представлен на сертификацию: предстоят масштабные технические и медицинские испытания. Следующим этапом должно стать серийное производство.