Томские таблетки станут альтернативой арбидолу и кагоцелу


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Препарат был изобретен в 1996 году учеными Сибирского государственного медицинского университета и Томского политехнического университета для борьбы с клещевым энцефалитом. На тот момент единственным средством для лечения этого крайне опасного заболевания был иммуноглобулин, который вводили только в случае получения положительного результата при исследовании клеща или крови пострадавшего на наличие вируса клещевого энцефалита. Но проведение подобных исследований не всегда возможно: нет необходимого оборудования, нет клеща для исследования, прошли допустимые три дня с момента присасывания клеща, по истечении которых применение иммуноглобулина становится не эффективным. Кроме того, иммуноглобулин можно применять не более трех раз за всю жизнь, и у некоторых людей возможно развитие сильной аллергии на него. К тому же препарат запрещен за рубежом, напоминает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

Томские ученые исследовали около 200 молекул, прежде чем найти действующее вещество нового противовирусного препарата — йодофеназон. Был получен оригинальный, не имеющий аналогов препарат, который можно применять как для профилактики при посещении мест, связанных с возможностью присасывания клещей, так и после присасывания клещей для предотвращения заболевания. По данным Роспотребнадзора по Томской области, за последние два года ни один человек, который принимал «Йодантипирин», не заболел энцефалитом (соответствующие данные по иммуноглобулину — заболели 27 человек).

Дальнейшее изучение свойств томского препарата выявило, что он хорошо справляется и с рядом других вирусных заболеваний: таких как грипп, ОРВИ, остроконечный кондиломатоз. Чтобы внести новые показания по применению в инструкцию к лекарству, необходимо провести клинические исследования. Они должны соответствовать международным стандартам GСP, проходят в течение длительного времени и стоят дорого. Поэтому ООО «Наука, Техника, Медицина», которое является владельцем препарата «Йодантипирин», необходима поддержка томского фармкластера.

Компания будет заниматься организацией производства, клинических исследований, вопросами внесения изменений в инструкцию по применению. В проекте также участвуют ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм», где будет производиться препарат для испытаний, и СибГМУ, специалисты которого проведут собственно клинические исследования.

«Йодантипирин» отличается от других популярных противовирусных препаратов («Тамифлю», «Арбидол», «Кагоцел», «Амиксин», «Циклоферон», «Анаферон») механизмом действия на клетки, малой токсичностью, а также относительно невысокой стоимостью курсового лечения. Упаковка из 20 таблеток стоит всего 154 рубля, из 50 таблеток — 310 рублей (для экстренной профилактики и лечения необходимо 45 таблеток), лекарство продается практически по всей России.

Вложения в проект в размере 123 миллионов рублей его участники рассчитывают окупить за три года. В перспективе планируется зарегистрировать и другие показания к применению «Йодантипирина» (остроконечный кондиломатоз) и возможность его применения для детей, а также создать новые лекарственные формы препарата.