Бактерии для переработки токсичных отходов в почве выращивают в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По словам разработчиков, метод отличается экологичностью. Химические вещества в почву не вносятся, и, соответственно, не нарушается ее микрофлора. Бактерии-переработчики выделяются из той же почвы, которая требует очистки, а продукты переработки становятся удобрениями. Исследования в данном направлении велись с 1985 года.

Аналогов данному методу не существует, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области. Как рассказал глава компании Ринат Закиров, в процессе очистки на загрязненной территории выращивают аборигенные микроорганизмы, которые перерабатывают токсичные отходы и рекультивируют почву. При этом можно не только ликвидировать загрязнения, но и получать из вредных веществ полезные биотехнологические продукты — например, препараты для защиты растений. Технология позволяет перерабатывать бумагу, зерновую шелуху, отходы крупяного, мукомольного, пивного, дрожжевого, спиртового производства, иловые накопления городских очистных сооружений. Разработчики также ведут исследования способов очистки от плексигласа и полистерола с последующим выращиванием дрожжей.

Технология «Био-Ретокса» испытывалась на полигоне отходов в Томском районе и на очистных сооружениях нефтехимического комбината. Лабораторная проверка показала, что очистка прошла успешно. Эффективность метода подтверждает и опыт работы компании в Казахстане, где было очищено около двух тысяч тонн загрязненного грунта.

Стоимость услуги зависит от конкретных условий (географическое положение, состав почвы и т.д.) и варьируется в пределах от 10 до 100 долларов за тонну. Предварительно специалисты компании выедут на участок и возьмут необходимые пробы. После окончания работ выдается сертификат государственного образца о рекультивации территории.