Министр природы Сергей Донской назвал «Норникель» лидером модернизации в стране


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Всего этого планируется добиться за счет закрытия устаревшего Никелевого завода, построенного еще в 1942 году. Реконструировать его бессмысленно, проще производство прекратить, компенсировав выпадающие объемы продукции расширением других более современных площадок компании. Соглашение об ускоренном инвестировании «Норникеля» в модернизацию производства и закрытие безнадежно устаревшего предприятия было подписано 23 мая на ХVIII Петербургском международном экономическом форуме. Со стороны государства подписантами выступили Министерство экономического развития РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Правительство Красноярского края и администрация г. Норильск. В обмен на затраты компании, правительство РФ примет решение о досрочном обнулении вывозных таможенных пошлин на нелегированный никель, медные катоды и секции катодов до их обнуления согласно обязательствам, принятым на себя Российской Федерацией в ходе вступления в ВТО.

— На мой взгляд это хороший пример ГЧП на самом деле, это пример того, что стороны принимают на себя обязательства, и готовы их прозрачным образом — контролируемо — выполнять. Мне кажется, здесь никто не получает односторонних преимуществ, возникает баланс интересов, бизнеса, территории, государства в целом, которое, как мне кажется, принесет положительный результат для всех. Мы будем рассматривать это как пилотный проект, будем тиражировать такого рода проекты для блага развития нашей страны, — заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Напомним, стратегия ГМК «Норильский никель» предполагает ускоренный переход к новой производственной конфигурации с целью оптимизировать портфель активов, вывести устаревшие мощности из эксплуатации, повысить операционную эффективность. Приоритет – высокодоходные направления бизнеса, в частности, консолидация плавильных мощностей никеля Заполярного филиала на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ). Несмотря на остановку в 2016 году устаревшего Норильского завода, производственные мощности ГМК сохранятся на прежнем уровне за счет модернизации и расширения.

— Закрытие негативно влияющих на экологию производств очень серьезно повлияет на экологическую обстановку, не только в Норильске, но и в других регионах, потому что здесь предполагается модернизация и на других территориях. Таким образом, закрытие производств окажет положительное влияние на экологию всей России, – заявил министр природы Сергей Донской. – Очень хорошо, что у нас лидером с точки зрения модернизации будет «Норильский никель», что у руководителей компании нашлись и ресурсы, и политическая воля начать такой масштабный проект, очень важный и в целом для экологии, и в целом для промышленности.