Традиционное и современное искусство разных стран покажет фестиваль в Сибири


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В программе фестиваля – музыка всех направлений – академическая, современная, блюз, джаз — в исполнении коллективов стран-участниц, симфонического и камерного оркестров с участием солистов и дирижеров из стран Азиатско-Тихоокеанского региона; концерты музыкальных исполнителей и коллективов; спектакли уличных и музыкальных театров; изобразительное и концептуальное искусство, выставки, инсталляции и перфомансы; кино и анимация, видео- и стрит-арт; творческие встречи, мастер-классы и лекции; карнавальное шествие стран-участниц в День города.

Специальные проекты фестиваля — «Международный молодежный оркестр», «Молодой балет Азии», «Молодежный биг-бэнд», «Музыкальный пикник», «3D рисунок на асфальте» – открывают новые имена, объединяют молодых артистов способствуют взаимному обогащению, формируют новые традиции и способствуют процессам интеграции и единства культуры стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Преобразить городское пространство в территорию искусства, изменить привычный облик современного города, реализовать творческие идеи – задача специального проекта фестиваля — «Арт-объекты в городской среде». Объединить творческое сообщество стран региона, понять многообразие культур и увидеть уникальные места края глазами художников стран Азии и Тихого океана возможно на выставке «Солнце встает на Востоке».

В фестивальной программе будет представлено самобытное и интенсивно развивающееся мультикультурное явление — «Кино Азии» — демонстрирующее причудливость и разнообразие, яркость и непредсказуемость, но всегда высокоэстетичное и глубокомысленное, сообщают организаторы.

О своем участии в фестивале 2014 года заявили 63 профессиональных творческих коллектива и исполнителя различных жанров традиционного, классического и современного музыкального, хореографического и других видов искусства из 27 стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Среди гостей и участников фестивальной программы:

•    Суми Чо (Республика Корея) – певица незаурядного музыкального дарования с исключительно гибким, чистым и теплым голосом, одна из самых востребованных сопрано в нынешней генерации вокалисток; участвовала в церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи;
•    Глория Гейнор — известная во всем мире американская певица в стиле диско;
•    музыкальный дуэт «Бейкер Свит» (Австралия);
•    известный саксофонист Дональд Харрисон (США) — создатель «Nouveau Swing» — стиля джаза, объединяющего современную танцевальную музыку: R&B, хип-хоп, соул, рок и комбинированный джаз с афро-новой Орлеанской традиционной музыкой;
•    Даши Намдаков (Республика Бурятия) — несомненно, уникальное явление в искусстве. Его скульптура, ювелирные изделия, графика и гобелены имеют ярко выраженный уникальный авторский стиль, в основе которого лежат элементы национальной культуры, традиции Центральной Азии, буддийские мотивы;
•    Трэйси Ли Стам (США). Ее 3D картины, выполненные мелками и красками, завоевали множество наград в Америке и Европе. Трейси заслуженно называют одним из лучших уличных художников. Имя Трэйси Ли Стам внесено в Книгу Рекордов Гиннеса, как автора самой большой уличной картины, которую она нарисовала в 2006 году. Художница создала для американской премьеры «Кода да Винчи» легендарную «Тайную Вечерю»;
•    участники специального проекта фестиваля — «Молодёжный биг-бэнд»  — музыкальный коллектив из Соединенных Штатов Америки «The 13th Amendment?», студенты и преподаватели Красноярского колледжа искусств имени П.И. Иванова-Радкевича исполнят музыку, написанную по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» специально для фестиваля.

Официальный сайт фестиваля: www.apfest.ru   

В III Красноярском международном музыкальном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона, состоявшемся в 2012 году, приняли участие творческие коллективы и исполнители из 19 стран Азиатско-Тихоокеанского региона — Австралии, Бангладеш, Вьетнама, Индии, Индонезии, Казахстана, Киргизии, Китая, Кореи, Мексики, Монголии, России, Сингапура, Соединенных Штатов Америки, Таиланда, Таджикистана, Туркменистана, Филиппин, Японии. Мероприятия Фестиваля принимали 18 территорий Красноярского края. Программа фестиваля насчитывала около 70 мероприятий, в которых приняли участие 352 зарубежных участника, 1825 российских участников, в том числе 165 артистов из Дальневосточного и Сибирских федеральных округов. Особенный успех у публики имели: концерт скрипачки и композитора Ванессы-Мэй, собравший более 16 тысяч зрителей и группа «Джон Маклафлин & Remember Shakti» выступившая в Большом концертном зале Красноярской краевой филармонии. Мероприятия фестиваля  посетили более 250 тысяч красноярцев и гостей города.