Домой Статьи Следственные органы остановили дело IKEA против бизнесмена Константина Пономарева

Следственные органы остановили дело IKEA против бизнесмена Константина Пономарева


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Речь идет о 25 миллиардах рублей, которая ИКЕА ранее задолжала за аренду энергооборудования для электропитания  своих гипермаркетов в Ленинградской области. В 2010 году в результате судебных разбирательств партнеры пришли к мировому соглашению с выплатой задолженности. Но неожиданно через четыре года, в апреле 2014 года Вадим Каширский, начальник отдела СУ УМВД по Всеволожскому району Ленинградской области, инициирует по гражданскому иску ИКЕА уголовное дело на Пономарева. Его обвинили в мошенничестве и наложили арест на 25 миллиардов рублей.

Нежелание ИКЕА расплачиваться также по текущей задолженности в 40 миллиардов и взыскать с Пономарева четверть миллиардов побудили компанию к действиям, выходящим за рамки гражданско-правовых споров. По мнению наблюдателей, в дело вмешались силовые ресурсы, а также судейские чины. Иначе как объяснить совершенно абсурдное преследование за «мошенничество» и судебное решение по блокировке счета.

Тем не менее, правосудие восторжествовало – дело начало разваливаться и на днях начальник СУ УМВД по Всеволожскому району снял все обвинения в адрес предпринимателя, разморозив его счет. Прокуратура Ленинградской области удовлетворила это решение.  Мотивацию следователей и судей, причастных к этому делу, будут изучать следственный департамент МВД и надзорный орган.