Алтайские студенты будут строить космодром Восточный


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Будущий российский космодром расположен возле Углегорска. Первый пуск ракеты-носителя оттуда все еще планируется на конец 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год. Восточный — первый космодром, который строится в России за последние несколько десятилетий, – большой объект, со сложнейшей инфраструктурой, который должен простимулировать не только развитие отечественной космической отрасли, но и даст стимул развитию инфраструктуры Дальнего Востока. Это космодром научного, социально-экономического и коммерческого назначения для обеспечения подготовки и запуска космических аппаратов различного назначения, транспортных грузовых кораблей и модулей орбитальных станций (платформ), выполнения программ пилотируемых космических полетов и перспективных космических программ по изучению и освоению небесных тел, а также осуществления международного сотрудничества в данной сфере.

Статус «Всероссийской стройплощадки» космодром получил в связи с тем, что в строительстве объектов задействованы отряды более чем из 10 регионов страны, а это 580 человек. Был объявлен конкурс среди студенческих строительных отрядов на участие во Всероссийской стройке, и отряд АлтГТУ «Витязь» оказался в числе победителей. Заявки на конкурс пришли из 21 региона от более чем 30 строительных отрядов.

Работать студенты будут, предположительно, на стартовом и техническом комплексах, и промышленно-эксплуатационной базе космодрома. Часть из них устроят бетонщиками, плотниками, девушкам предложат вакансии штукатуров-маляров, сообщают в университете. На стройплощадке требуются и подсобные рабочие. Разместят студентов в вахтовых городках. Заезд бойцов студотрядов и начало работ намечены на конец июня.

Фото: Роскосмос (строительство космодрома Восточный)