Высокоточную систему предсказания грозы и шторма протестируют в Томске

Система реализует технологию мониторинга и прогнозирования состояния пограничного слоя атмосферы, в котором формируются метеоявления — такие, как ветер и дождевые облака, сообщает пресс-служба инновационных организаций региона. Ультразвуковые приборы, установленные на расстоянии 50-70 километров друг от друга, будут передавать данные о состоянии атмосферы для обработки с помощью специально созданных математических моделей. Четыре таких точки наблюдения позволят «накрыть» Томск системой, позволяющей давать опережающие прогнозы штормовых и других опасных климатических явлений.

«Существующие в настоящее время системы дают неточные данные, — поясняет руководитель офиса коммерциализации ИМКЭС Александр Мягков. — Сейчас перед подачей штормового предупреждения анализируется информация со стационарных постов метеонаблюдений Росгидрометра, которые производят измерения на высоте всего 7 метров. У нас погодная ситуация будет измеряться на высоте до 300 метров, где и формируются наиболее опасные климатические явления, а уровень техники и новые математические модели позволят делать более ранний и качественный прогноз».

Институт реализует проект вместе с промышленным партнером — ООО «Сибаналитприбор» и при поддержке техплатформы «Технологии экологического развития». Благодаря победе в конкурсе федеральной целевой программы Министерства образования и науки РФ ученые получат для продолжения исследований 45 миллионов рублей, столько же вложат партнеры и региональный бюджет.

В результате, о надвигающемся шторме можно будет узнать за 5-6 часов до его начала. Приборы, математические модели и методики разработаны, и активная фаза проекта стартует через две недели. На первом этапе исследователи выберут точки наблюдения, где будут установлены 30-метровые вышки с датчиками на разных уровнях. Предстоит также провести необходимые согласования, обеспечить безопасность и охрану объектов, создать системы передачи больших массивов данных. Затем должны быть подготовлены документы на сертификацию оборудования, пройдены процедуры лицензирования, создана конструкторская документация для промышленного производства систем.

В перспективе одним из потенциальных заказчиков института может быть международная система для сопровождения летательных аппаратов, а также государственные структуры в сфере природопользования (для расчета ветровых нагрузок, прогнозирования и контроля распространения лесных пожаров и т.п.).

Иллюстрация: кадр из фильма «Ветер крепчает»



Оцените статью
Добавить комментарий