Тротуарная плитка станет в 3 раза прочнее за счет отходов золотодобычи


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Идея создания прочного защитного покрытия появилась в ходе экспериментов с добавлением отходов кремниевого производства в полиэфирную смолу. Затем ученые «разбавили» полученный состав отходами золотодобывающей промышленности.

Сейчас в России на улицах с оживленным движением плитка разрушается за два-три года. В основном, преждевременное разрушение является результатом плохого качества этого строительного материала. Также не последнюю роль в сложившейся ситуации играет суровый сибирский климат. Обычная плитка имеет свойство впитывать определенное количество влаги, которая впоследствии замерзнет и расширится. Так образуются трещины, сколы и дефекты. За один сезон несколько колебаний температуры около нуля градусов могут в несколько раз сократить срок службы плитки.

Покрытие, разработанное иркутянами, должно сохранить вид тротуара в течение 10 лет. Оно является влагоустойчивым, износостойким и ударопрочным.

По рецептуре авторов проекта, для достижения оптимального качества продукта, подготовленные отходы золотодобычи смешиваются со смолой в соотношении три к одному. Благодаря смоле, материал приобретает гидрофобные свойства, он отталкивает воду. Помимо этого, покрытие устойчиво к перепадам температур, коррозии и химическим веществам (бензин, масло, кислота). По сравнению с плиткой, изготовленной методом вибропрессования, которая выдерживает 200 циклов морозоустойчивости, плитка с новым покрытием способна перенести не менее 300 циклов, сообщает пресс-служба вуза.

Применение данного покрытия приведет к резкому снижению количества травмоопасных зон на пешеходных дорожках, площадях и аллеях, считают разработчики. Нанесение на плитку гидрофобного состава позволит избежать проникновения влаги вглубь структуры плитки. Особый состав способен противостоять сколам, появлению трещин, деформациям. Возможность изменять текстуру и цвет делают улучшенную плитку привлекательной для дизайнеров.

Интересным маркетинговым ходом может также стать реализация покрытия как дополнительного рекламного пространства. Например, плитка сможет поддержать корпоративный стиль различных организаций за счет нанесения фирменного цвета и логотипа на покрытие. Авторы технологии гарантируют длительное сохранение цвета и формы такой плитки. При этом покрытие может применяться не только при благоустройстве городских улиц, но так же в мебельном производстве и архитектуре.

По информации разработчиков, емкость отечественного рынка тротуарной плитки по итогам 2013 года составила порядка 1,1 млн кв.м. В денежном выражении объем рынка превышает 600 млн рублей. Рыночная стоимость плитки с инновационным покрытием составит 600 руб./кв.м. Цена может быть снижена за счет перехода на промышленную основу.

Иркутские инноваторы также рассматривают выпуск по данной технологии различных облицовочных материалов, декоративных конструкций, элементов мебели. К концу 2014 года авторы проекта планируют получить патент на изобретение «Технология изготовления износостойкого дизайнерского покрытия для тротуарной плитки».

В дальнейшем линия по производству тротуарной плитки может быть организована на базе компании-партнера проекта – Иркутской мебельной фабрики «Старт», которая выпускает изделия из искусственного камня.

Фото: ИрГТУ