Стойкие к температуре материалы для авиадвигателей будут создавать в Сибири


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Коэффициент полезного действия мотора  напрямую зависит от температуры работы двигателя, поясняет пресс-служба Сибирского отделения РАН. Когда-то у Ту-154 она составляла 800°C, но сегодня она достигает 1300°C. Более высокой температуры металлы не выдерживают. Однако, если поднять её еще хотя бы на 150°C, то можно на 20% повысить общую энергоэффективность. Соответственно, нужны новые технические решения. Как считают ученые, по металлам и сплавам в этом случае достигнут потолок, поэтому нужно переходить на композиты, которые не будут разрушаться при необходимых для прогресса температурах.

Компрессор двигателя (его «холодная» часть) также сделан из металлов — титановых сплавов. Конструкторы уверены: если заменить их на композиционные пластики (они должны выдерживать около 150-200°C), то на каждом моторе можно выиграть по 400 кг веса (то есть, 800 кг — для всего самолёта, что равно 10 дополнительным пассажирам).

Созданием таких материалов для самолётов Sukhoi Superjet займётся Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН. ОАО «Рыбинские моторы», с которой институт подписал контракт, является российской машиностроительной  компанией, специализирующейся на разработке и производстве  двигателей для авиации и судов военно-морского флота.

Фото: Sukhoi