Досмотровые комплексы, способные пропускать 20 грузовиков в час, создали в РФ


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Испытания были проведены на территории многостороннего автомобильного пункте пропуска (МАПП) «Пограничный» Приморского края, сообщают в холдинге.

В инспекционно-досмотровом комплексе (ИДК) СТ-6035 используется уникальное технологическое оборудование отечественной разработки. Это первый объект данного типа, внедряемый Росграницей. Планируется установка аналогичных ИДК на других пунктах пропуска.

Испытания подтвердили, что ИДК способен точно распознавать материалы по тестовым образцам из графита, алюминия, стали, свинца в диапазоне массовых толщин для распознавания материалов до 140 г/см2 и проникающей способностью по стали до 400 мм. Такие характеристики обеспечиваются благодаря тому, что в качестве линейных ускорителей используются мощные СВЧ-клистроны производства холдинга «Росэлектроника». В зарубежных образцах подобных агрегатов применяются лампы бегущей волны, не позволяющие достичь данных технических характеристик.

Инспекционно-досмотровый комплекс СТ-6035 будет активно использоваться в работе государственных контрольных органов, обещают в холдинге. Проектная пропускная способность ИДК в летнем режиме составит не менее 20 транспортных средств в час, что позволит существенно повысить пропускную способность пункта пропуска и создать комфортные условия для пересечения государственной границы, не снижая уровня безопасности.

Инспекционно-досмотровые комплексы предназначены для интроскопии (неразрушающего исследования) крупногабаритных объектов таможенного контроля большегрузных автомобилей и контейнеровозов, отличающихся значительными размерами, весом, составом конструкционных материалов, повышенной плотностью загрузки различными видами перевозимых в них товаров.

Холдинг ведет активную разработку мощных вакуумных СВЧ приборов для перспективных моделей ускорителей для ИДК, дефектоскопов и другого оборудования.Благодаря внедрению новой технологии возможна серьезная трасформация работы пограничных переходов. Она позволит перейти от ручной проверки к автоматизированной, что увеличит скорость сканирования грузов при пересечении границы.

При этом предприятия холдинга ведут активную работу над созданием новых технологических решений на основе сверх мощных СВЧ ускорителей для нужд Росграницы. Например, новый инспекционно-досмотровый комплекс для проверки железнодорожных вагонов СТ-6035 позволяет анализировать информацию на скорости движения железнодорожного состава до 70 км/час.

Обустройство площадки и строительство ИДК является одним из этапов реконструкции МАПП Пограничный, реализуемых в рамках Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2003-2011 гг.)».

Об ИДК

ИДК СТ-6035 был разработан несколькими предприятиями «Росэлектроники» – Научно-исследовательским институтом средств вычислительной техники, научно-производственными предприятиями «Торий», «Пульсар» и «Феррит-Домен» в кооперации с Научно-исследовательским институтом ядерной физики имени Скобельцына Московского Государственного Университета имени Ломоносова и компанией «Скантроник Системс» по контракту с Росграницей.

Благодаря высокой проникающей способности ИДК СТ-6035, вскрытие контейнера не требуется. Используемые технические решения позволяют наиболее быстрым и удобным способом, анализировать полученные изображения и предоставить оператору необходимые инструменты для эффективного обнаружения запрещенных предметов, оружия, взрывчатых и наркотических веществ, а также для проверки содержимого груза на соответствие товарно-сопроводительным документам.

Отличительной особенностью СТ-6035 является высокая точность распознавания материалов различной физической природы, вне зависимости от сложности груза и плотности его укладки.

Используя ИДК СТ-6035, заказчик получает возможность строить распределенную систему контроля и безопасности, управляемую из единого центра, вне зависимости от удаленности пунктов досмотра друг от друга. Полученные данные накапливаются в единой базе и могут быть использованы в аналитической работе и для повышения квалификации операторов.

Иллюстрация:  «Скантроник Системс»