Комплекс заморозки лесных ягод от 10 000 заготовителей появится в Омской области


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Субсидию получит ООО «Продмассив». На полученные средства компания построит комплекс по переработке и хранению дикоросов в Тарском районе.

Новое производство появится в деревне Черняево в 10 километрах от Тары. Максимальная приближенность комплекса к местам произрастания дикорастущих ягод и грибов поможет сократить транспортные расходы и сохранить качество сырья, особенно таких скоропортящихся ягод, как земляника и ежевика, поясняют в правительстве региона. Предприятие заработает в полную силу в начале сентября 2014 года, к моменту сезонного роста объема закупа дикоросов у населения.

Планируется, что построенный комплекс позволит одновременно хранить до 365 тонн замороженной продукции. При этом максимальный объем заморозки в сутки составит до 60 тонн сырья. Новое производство обеспечит постоянными рабочими местами пять человек. Заодно возможность получить дополнительные доходы появится у населения северных районов. Предприятие готовится привлечь до 10 тысяч заготовителей на сезонную работу.

Конкурс по субсидированию заготовителей и переработчиков дикоросов проведен в Омской области впервые. По условиям конкурса, предприятия могут возместить из областного бюджета до 70% планируемых или произведенных затрат на строительство или реконструкцию зданий, временных объектов, а также приобретение машин и оборудования, транспортных средств (за исключением легковых автомобилей), предназначенных для заготовки и переработки дикоросов. Максимальная сумма субсидии в год составляет 5 млн рублей.