Гигантский чак-чак и борьба куреш за авто ожидаются на сабантуе в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Федеральный Сабантуй официально станет одним из главных мероприятий Года культуры в Томске, хотя здесь проходят более крупные и более содержательные события, организованные самими томичами практически без поддержки властей.

Мероприятия Сабантуя начнутся 14 июня с концерта мастеров искусств в Большом концертном зале филармонии (в 19.30). Со сцены прозвучат песни татарских авторов, а также классические произведения в исполнении лучших коллективов Татарстана, выступят профессиональные танцевальные коллективы. Затем в холле зала откроется торжественный прием Рустама Минниханова. Как попасть на прием, в органах власти не уточняют.

15 июня Сабантуй развернется в Городском саду и на стадионе «Труд». В Горсаду с 9.00 пройдет областной фестиваль «Дружба народов» с участием национальных центров и автономий. В 10 часов сам Сабантуй начнется с театрализованного пролога на стадионе, в мероприятии примут участие коллективы как из Татарстана, так и из Томска. Гвоздем программы станет знаменитое угощение чак-чак гигантских размеров (200 килограммов), а вывезут его в самый разгар действа на лошадях, запряженных в красиво украшенную повозку, сообщают в департаменте культуры Томской области. После театрализованного шоу можно будет посетить национальное татарское подворье с ярмаркой и мастерами декоративно-прикладного искусства. Здесь каждый желающий сможет приобрести сувениры на память о празднике, изготовленные народными умельцами, попробовать национальные блюда, познакомиться с татарскими ремеслами и самим создать какую-нибудь вещицу. Помимо этого для томичей будет организована масса активных развлечений: бег в мешках, с коромыслами, лазанье на столб и множество других.

Особое место на празднике должна занять борьба куреш – это традиционный национальный вид спорта. За звание лучшего будут соревноваться профессиональные спортсмены. Победителю достанется главный приз – автомобиль.

Фото: департамент культуры Томской области