Домой Статьи Ценность музея политических репрессий покажут всем томичам

Ценность музея политических репрессий покажут всем томичам


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Музейно-мемориальный комплекс был создан во исполнение совместного постановления областного и городского советов депутатов от 13 июня 1989 года «Об увековечивании памяти жертв политических репрессий на Томской земле»  Все работы по сбору различных материалов, документов и воспоминаний очевидцев тех времен проводились сотрудниками музея совместно с волонтерами из общества «Мемориал». На данный момент в архиве находится более 2000 записей, которые хранятся в Томском областном краеведческом музее им. М.Б. Шатилова.

Мемориальный музей располагается в подвале здания, в котором с 1923 до 1944 года находилось томское управление НКВД. Экспозиция музея представляет собой реконструкцию следственной тюрьмы: камеры для подследственных заключенных, тюремный коридор, кабинет следователя. Первая выставка состоялась 25 мая 1996 года, а постоянная экспозиция была открыта 1 июня 2002 года.

Музей и сквер Памяти представляют собой единый историко-архитектурный комплекс, не имеющий аналогов в России и являющийся одним из символов культурного многообразия Томска. За годы успешной и продуктивной работы Мемориальный музей (отдел Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова) заявил о себе как о значительном музейном явлении не только в России, но и за рубежом, пользующимся неизменным интересом разных категорий посетителей: студенческой молодежи, ветеранов, туристов и гостей города, в том числе иностранных.

Однако здание, где расположен музей, находится в частной собственности, и поэтому периодически встает вопрос о возможном исчезновении музея, во всяком случае — из исторического здания, непосредственно связанного с тематикой экспозиции.

Музей арендует помещения у предпринимателя Игоря Скоробогатова на безвозмездной основе. Платить за аренду у учреждения возможности нет. Срок аренды заканчивается осенью 2014 года и помещение в центре города будет выставлено на продажу. Найдется ли покупатель на площади бывшей тюрьмы, пока не известно.

В программу юбилейного мероприятия, посвященного музею, вошли концерт с участием хора Томской духовной семинарии, известных томских исполнителей, участников проекта «Чеховские пятницы» и др. артистов; выступление учеников Детской музыкальной школы №2 Томска, различные выставки.

Мероприятие посетит Митрополит Томский и Асиновский, руководители Томска и области, депутаты, представители общественных организаций. После завершения концерта Мемориальный музей будет работать бесплатно для всех гостей до 20 часов.

Подруга Татьяны Овсиенко раскрыла тайны биографии Татьяны Навка. Личная жизнь теперь её, как на ладони.