Новосибирские православные активисты идут на скандал из-за концерта Мэнсона


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Концерт звезды мирового масштаба должен состоятся 29 июня 2014 года, продажа билетов началась еще в апреле. Мэрилин Мэнсон — яркий представитель поп-культуры, сводящий протестные тенденции, характерные для современного мира, к яркому шоу в своих выступлениях. Однако новосибирские православные активисты умудрились воспринять его всерьез.

«На государственной концертной площадке может состояться сатанинский шабаш «певца» который взял себе псевдоним серийного убийцы и глумится над нашей верой и нравственностью», — сообщили Интерфаксу в Новосибирской митрополии Русской православной церкви, где, по всей видимости, верят в существование Сатаны.

На митинге будет фигурировать обращение к правительству Новосибирской области и мэрии Новосибирска с требованием о запрете проведения публичного выступления Мэрлина Мэнсона и «недопущении впредь любых провокационных мероприятий, оскорбляющих традиционные ценности и моральные нормы, под эгидой культуры». Также православные активисты собрались призвать местные власти к жесткому регулированию деятельности в сфере культуры, в том числе коммерческой.

Врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий прокомментировал сложившуюся ситуацию «Тайге.инфо»: «Сегодня [есть] претензии: вы с нами должны всё согласовывать. Ну, знаете, [если] все мероприятия, которые будут проводиться в городе и области, мы должны согласовывать — так тоже неправильно, это уже перебор». «Рок-группа — не значит, что это плохо, — отметил Городецкий, общаясь 10 июня с журналистами. — Это современный вид искусства, который кому-то нравится, кто-то просто без него жизни не представляет».

Врио губернатора обеспокоен ситуаций вокруг концерта Мэнсона и надеется, что до 29 июня будет найдено решение, «как примирить» и «не дать повод к реакционности и каким-то столкновениям». Владимир Городецкий отметил, что он «благодарен владыке Тихону, который пытается и своих, сторону православных, привлечь немножко к терпимости, к этике рассуждений и противостояний». При этом Городецкий не исключил возможного переноса концерта, поскольку 29 июня в Новосибирске отмечается День города и чиновник опасается скандала. Насколько законно вмешательство властей в концертную деятельность, пока не ясно.

Между тем, уже известно, что на митинг придут представители организаторов концерта Мэнсона. В концертном агентстве «Сибирские гастроли» заявили в соцсетях: «Друзья! Поскольку мнение разделяются хотим обозначить свою позицию по поводу того зачем мы идем на митинг так называемых «православных активистов». Идем мы затем, чтобы послушать мнения наших оппонентов, по возможности высказать свою точку зрения и если возникнут вопросы ответить на них. Вести мы себя собираемся предельно миролюбиво и улыбчиво, чего и всем желаем. Наша небольшая группа «Сибирских Гастролей» будет находится во время митинга со стороны мэрии. Нас можно будет узнать по характерным майкам, посвященных концерту Мэрилина Мэнсона 🙂 Руководитель «Сибирских Гастролей» Виктор Захаренко тоже планирует выступить на данном митинге».

Чем обернется встреча поклонников и противников Мэнсона, не известно. Но в Новосибирске уже был конфликт с участием православных активистов: вечером 19 мая 2014 года группа молодых людей, среди которых были представители Всемирного русского народного собора — общественной организации, тесно связанной с РПЦ, — не позволила зайти в клуб Rock City поклонникам и музыкантам польской группы Behemoth. Они сорвали концерт и напали на охранников клуба, позже в социальных сетях назвав инцидент «репетицией» перед приездом Мэнсона.