Развивать университеты с помощью технобизнеса научат в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ее ведущая – Татьяна Скоуфилд, руководитель компании «Synergy Lab» и эксперт по работе с бизнесом Imperial College of London.

На мастерской будут представлены возможности концепции открытых инноваций для развития науки и образования в университетах и проведена оценка мировых трендов, следование которым позволит университетам оставаться конкурентоспособными.

Концепция открытых инноваций применяется компаниями для развития бизнеса за счет создания инновационных продуктов с помощью широкой сети малых инновационных компаний, университетов и научных организаций. «За последние десятилетия возрос интерес компаний к созданию новых продуктов и услуг совместно с потребителями, — говорит Татьяна Скоуфилд. – Так называемые открытые бизнес-модели значительно меняют традиционный подход к разработке новых продуктов, их прототипированию, тестированию и продвижению на рынок».

Примерами компаний, которые в своей деятельности опираются на концепцию открытых инноваций, могут служить Google, eBay, Facebook, Big Idea Group, InnovationXchange и др. «Наряду с доступом к новым идеям в процессе со-творчества, компании экономят значительные ресурсы на разработку продуктов и анализ рынка – в этом главное преимущество от применения концепции», — уверена эксперт из Великобритании.

Поскольку сегодня бизнес-среда является одной из самых быстроразвивающихся сфер, сотрудничество университетов и промышленности играет важнейшую роль в стимулировании экономического роста и развитии конкурентных преимуществ. «Промышленные компании все больше сталкиваются с давлением постоянно растущей конкуренции, уменьшением жизненных циклов продуктов и технологий, увеличением их степени сложности», — говорит ведущая воркшопа. По ее словам, сегодня наблюдается растущая тенденция к использованию внешних источников инноваций и получению доступа к новейшим научным исследованиям.

«Установление партнерских отношений с университетами позволяет компаниям дополнительно использовать государственное финансирование и снижать затраты на собственные исследования и разработки», — отмечает Татьяна Скоуфилд. Но такая информационная открытость предполагает организационные изменения в компаниях и университетах, использование новых технологий в обучении, исследованиях и управлении. Сегодня в университетах, по словам Татьяны Скоуфилд, наблюдаются существенные изменения в образовательных технологиях, например, усиливается предпринимательское образование наряду с техническими дисциплинами, организуются программы профессионального развития, растут онлайн и мобильные технологии обучения.