Томские зоозащитники потребуют на пикете открытости по отлову бездомных собак


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Поводом для уличных выступлений стала ситуация, которая сложилась в городе с отловом бездомных животных. Этой работой занимается муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» (САХ) на средства, выделенные из бюджета. Зоозащитники сомневаются, что САХ действует в рамках закона и обвиняют организацию в расстреле собак на улицах.

Согласно местному законодательству,  ежемесячно отлову подлежат 416,7 безнадзорных животных. Таким образом, в месяц организация должна отловить 416 собак, привезти их в пункт временного содержания, где на основе заключения ветеринара лишь 20% из этого числа (83,3) должны быть умерщвлены. Остальные 333 собаки должны содержаться в пункте временного содержания 31 день, пройти процедуру стерилизации/кастрации и, если в течении 31 дня их не забрали бывшие или новые хозяева, должны быть выпущены на место прежнего обитания.

На пикете зоозащитники и присоединившиеся к ним граждане потребуют от САХа предъявить информацию о расходовании средств и особенностях процедуры работы с животными, в том числе — какие препараты используются для отлова и стерилизации, и как помечают стерилизованных собак, которых выпускают.

По утверждению зоозащитников, процедуры отлова, содержания собак и их выпуска должны быть публичными, с анонсированием всех мероприятий на специальном сайте и возможностью обеспечить на выездах САХа присутствия представителей общественности.

Пикеты в Томске состоятся 2 июля (Комсомольский, 66, возле САХа) с 16 до 19 часов, и 3 июля (в сквере памяти, напротив мэрии) с 17 до 20 часов.