Титановые капсулы с радионуклидами против рака простаты стали выпускать в РФ


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Микроисточники представляют собой титановую капсулу, которая обеспечивает биосовместимость и ультразвуковую визуализацию. Внутри нее находится золотая проволока — рентгеновский маркер и радионуклид йод-125 в виде йодида серебра. Изотопы получают в Научно-исследовательском институте атомных реакторов города Димитровграда Ульяновской области.

Брахитерапия — современный высокотехнологичный вид радиотерапии, направленный, в том числе, на лечение рака предстательной железы. Брахитерапия позволяет существенно минимизировать побочные эффекты, характерные для дистанционной радиотерапии: используемые для лечения изотопы доставляются прямо в опухоль, не поражая прилегающие ткани и органы. Несмотря на то, что брахитерапия последние годы активно применяется в мировой практике — эта процедура успешно используется в 800 медицинских центрах США и Западной Европы — в России данный метод еще далек от повсеместного распространения.

Сегодня рак простаты входит в число наиболее распространенных среди российских мужчин онкологических заболеваний: каждый год этот диагноз ставят примерно 14 тысячам россиян. При этом летальность на первом году с момента установления диагноза составляет 10,3%. Для больных раком I и II стадии брахитерапия является особо щадящей альтернативой хирургическому вмешательству и наружному облучению.

Проект по выпуску микроисточников для брахитерапии являет совместным предприятием европейской группы компаний Eckert & Ziegler BEBIG и РОСНАНО. Общий объем инвестиций составил 688 млн рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 496 млн рублей.

Проект РОСНАНО способствует импортозамещению в сфере высокотехнологичной медицинской продукции. До последнего времени микроисточники, поставляемые ООО «Бебиг», производились в Германии компанией Eckert & Ziegler BEBIG. С 2005 года c их помощью было проведено более семи тысяч операций в 21 медицинском центре в России. Построенный в Дубне комплекс является уникальным и единственным в России производством микроисточников для брахитерапии полного цикла и позволит компании «Бебиг» уже в ближайшее время перейти на использование отечественной продукции.

Фото: РОСНАНО