Новый кластер в Казани будет массово выпускать военную ИТ-продукцию


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Главная цель – запуск к 2018 году серийного производства перспективных образцов гражданской и военной продукции. Площадь комплекса составит 83 тыс. кв. м. Объем инвестиций на указанный период превысит 10,6 млрд рублей, сообщают в концерне.

В проекте примут участие шесть предприятий, входящих в КРЭТ, в том числе Научно-производственное объединение «Радиоэлектроника» им. В.И. Шимко и завод «Радиоприбор», а также Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт (КНИРТИ), Самарский НИИ «Экран», «Жигулевский радиозавод», Уфимское приборостроительное производственное объединение (УППО).

Для его реализации концерн намерен создать единую технологическую платформу систем информационной безопасности, включающую конструкторское бюро, дизайн- и научные центры перспективных разработок, а также серийное производство.

Двойное назначение казанского Технопарка КРЭТ предполагает предоставление доступа к его услугам и мощностям частным компаниям – производителям Hi-Tech продукции гражданского назначения. В частности, для разработок комплексных и индивидуальных информационных решений по защите человека, а также транспортных, энергетических, жилых и промышленных объектов. Это позволит концерну увеличить долю производства гражданской продукции, обеспечив полную загрузку предприятий кластера на долгосрочную перспективу, что отразится на снижение себестоимости выпускаемых систем и повышении производительности труда.

Предполагается, что проект полностью окупится за пять лет. Планируется, что объем выпуска продукции с 2014 по 2020 годы увеличится с 3,5 млрд рублей до 18 млрд рублей. Количество выпускаемой техники вырастет в 4 раза, а время ее выхода на рынок сократится вдвое. При этом трудоемкость изготовления некоторых изделий, к примеру, сверхвысокочастотных (СВЧ) модулей, снизится в 5-6 раз.

Проект создания в Казани ультрасовременного технологического кластера по разработке и выпуску защищенных систем информационной безопасности двойного назначения реализуется в рамках Федеральных целевых программ (ФЦП) «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы» и «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы». Он предусматривает техническое перевооружение, а также расширение существующих и создание новых видов производства, в том числе, центров радиоэлектронных модулей, механообработки и инструментального производства, а также корпусов микросборки, жгутов и моточных изделий, печатных узлов, цифровых, СВЧ-модулей и другой продукции. 

На площадке кластера будет внедрено цифровое управление. Постановка, согласование и реализация задач будет проводиться в электронном виде в режиме реального времени, что позволит включать в кооперацию предприятия из других регионов. В числе прочего, оборудование позволит создавать и редактировать трехмерные модели изделий, а также печатать их прототипы на 3D-принтерах. 

Наряду с модернизацией производства проект создания комплекса предусматривает перестройку системы подготовки и переподготовки кадров. Специальная обучающая программа будет активно реализовываться совместно с кафедрой «Технологии радиоэлектронных средств» Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева (КГТУ им. А.Н. Туполева).

ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА), электрических разъемов, соединителей и кабельных сборок. Кроме того, предприятия концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В концерн входит 97 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – более 66 тыс. человек.