Сказками и скачками на Алтае отметят Год культуры в РФ


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Гостей и участников праздника ждет обширная программа: театрализованное представление, выступления сказителей эпоса и мастеров горлового пения, творческие конкурсы, выставки-ярмарки, а также соревнования в национальных видах спорта: таких, как скачки, объездка лошадей, борьба, поднятие камня.

В рамках праздника пройдет Международный Курултай сказителей. Сказительство посредством горлового пения (кай) — древнейший жанр устного народного творчества тюркских народов. Республика Алтай – одно из немногих мест на планете, где этот жанр сохранен и развивается по сей день. Международный Курултай сказителей способствует выявлению новых одаренных исполнителей, повышению мастерства и профессионального уровня кайчи.

Как поясняется в материалах праздника, в Горном Алтае издревле бытовал обряд чествования лета перед началом дальних перекочевок к высокогорным альпийским пастбищам, чтобы поблагодарить горных духов за благополучный выход из долгой зимы и хороший приплод скота.

Предки алтайцев после молитвенных подношений духам проводили большой праздник с народными песнями, играми и зрелищными спортивными представлениями: конными скачками, борьбой — кюреш. Похожий праздник, но под разными названиями проводился у многих кочевых народов. Корни этих игр уходят во времена древних тюркских каганатов. В период праздника в древности прекращались междоусобицы, а вчерашние противники становились участниками своеобразных народных зрелищ, игр, спортивных состязаний.

С 1988 года в Республике Алтай раз в два года проводится праздник народных игр Эл-Ойын (в переводе с алтайского «народный праздник»). Проведение праздника Эл-Ойын стало возможным благодаря совместным усилиям правительства Республики Алтай и общественных организаций. Неоценимо значение праздника Эл-Ойын в духовной и культурной жизни Республики, в укреплении и развитии национальных традиций. Он дает возможность почувствовать радость общения людям разных поколений, убеждений и национальностей.

Эл-Ойын, возродившийся как культурно-спортивное мероприятие, в последние годы приобретает глубинный этнический смысл, символизирует возврат к нравственным ценностям предков.