Мамонтенка, жившего 39 000 лет назад, покажут во Владивостоке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Выставка «Мамонт Юка» будет работать во Владивостоке более двух месяцев, с 5 июля по 10 сентября 2014 года в здании Приморской государственной картинной галереи.

Центральным экспонатом является мамонтенок Юка, найденный в Усть-Янском улусе Республики Саха на берегу моря Лаптевых представителями общины «Юкагир». Это особь женского пола, предположительный возраст которой – от 6 до 11 лет. Юка обитала 39 000 лет назад. Считается, что данный образец шерстистого мамонта – лучше всех сохранившийся из тех, что когда-либо были найдены за всю историю мировой палеонтологии.

Важными экспонатами выставки, помимо Юки, являются скелет Чурапчинского мамонта, шкура, фрагмент желудка, бивень, ноги мамонта и различные костные останки других животных, относящихся к мамонтовой фауне. Выставка является интерактивной, часть экспонатов можно трогать руками. В ней доступным и наглядным образом отображена эволюция мамонта. На экранах беспрерывно будут транслироваться фильмы об исследовании мозга мамонта Юки, и о том, как он был найден.

В 2013 году выставка «Yuka Mammoth» с июля по сентябрь прошла в городе Йокогама (Япония) и имела ошеломительный успех у публики, сообщают в Дальневосточном отделении РАН. На выставке были представлены более 200 экспонатов мамонтовой фауны, из коллекций Академии наук Республики Саха, Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, Центра археологии и палеоэкологии человека Академии наук РС(Я), общины «Юкагир», найденных на территории Якутии. В Японии в общей сложности экспозицию посетило более 340 тысяч человек. С ноября 2013 по март 2014 года выставка продолжила свою работу на Тайване (КНР), в городе Тайбэй в мемориальном зале Чан Кайши.

Фото: ДВО РАН